10.83°С

Важно

29 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Как выбрать увлажняющий крем: советы и обзор лучших средств для увлажнения кожи

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Как выбрать увлажняющий крем для своего типа кожи и правильно наносить

Самый лучший увлажняющий крем для лица – тот, который подходит вам и вашей коже. Но мы не призываем выбирать его методом проб и ошибок, а, наоборот, подготовили для вас проверенные рекомендации, позволяющие избежать неудачной покупки. Также подготовили рейтинг лучших кремов и делимся секретами правильного нанесения увлажняющей косметики, чтобы ваша кожа дольше оставалась упругой и молодой.

Когда нужно использовать увлажняющий крем

От недостатка влаги может страдать любая кожа, а не только сухая, как многие ошибочно полагают. Основной признак обезвоженности – выраженность глубоких и мелких морщин, увядание. Кроме того, у каждого типа кожи свои «сигналы» о дефиците влаги:

  • у сухой кожи – появление шелушений, чувства стянутости, потеря объема;
  • у жирной – повышенное продуцирование кожного жира, забитые поры, воспаления;
  • у комбинированной – усиление жирного блеска в T-зоне и ощущение сухости на щеках;
  • у нормальной – потеря тонуса и сияния.

Постоянный недостаток увлажнения может стать причиной повышения чувствительности кожного покрова. Ведь при дефиците влаги защитные функции эпидермиса ослабевают, и в результате реактивность кожи увеличивается.

Как выбрать увлажняющий крем: советы и обзор лучших средств для увлажнения кожи

Если вас беспокоит какой-либо из перечисленных симптомов – как можно быстрее добавьте в домашний уход крем для увлажнения. А выбор упростит наш независимый рейтинг.

Рейтинг лучших увлажняющих кремов

Составили список лучших увлажняющих кремов для лица по отзывам экспертов и обычных пользователей. В ТОП-3 вошли средства профессиональных марок и недорогие продукты с полок супермаркетов.

Увлажняющий крем для сухой и очень сухой кожи лица и тела от Cerave

Легкий увлажняющий крем от Cerave, который впитывается без ощущения жирности и липкости и обеспечивает длительное увлажнение в течение всего дня. Благодаря церамидам в формуле способствует укреплению естественного защитного барьера эпидермиса и уменьшению испарения влаги, что идеально подходит для страдающих от дефицита липидов сухой и очень сухой кожи.

Как выбрать увлажняющий крем: советы и обзор лучших средств для увлажнения кожи

Матирующая себорегулирующая увлажняющая эмульсия Effaclar Mat от La Roche-Posay

Средство с тающей текстурой для жирной и комбинированной кожи против избыточного блеска. Формула с термальной водой La Roche-Posay, природным минералом перлитом и производным аминокислоты себулизом оказывает матирующие, себорегулирующее, увлажняющее и успокаивающее действие. Средство можно наносить под макияж.

Как выбрать увлажняющий крем: советы и обзор лучших средств для увлажнения кожи

Гиалуроновый Алоэ-гель от Garnier

Дневной увлажняющий крем для нормальной и комбинированной кожи с алоэ вера. Создан экспертами Garnier на основе натуральных ингредиентов – 96% состава вещества природного происхождения. Его приятная гелевая текстура обеспечивает глубокое и длительное увлажнение до 48 часов. Тонизирует, повышает упругость кожи, снимает раздражение.

Как выбрать увлажняющий крем: советы и обзор лучших средств для увлажнения кожи

Как правильно выбрать увлажняющий крем

Ищите подсказки на этикетке.

Состав

Увлажняющие кремы могут иметь существенные различия в составе, но чаще всего в списке ингредиентов присутствуют увлажнители, гидрофиксаторы и эмоленты (смягчители). Все они как раз нам и нужны.

Увлажнители

Вещества, отвечающие за насыщение кожи влагой. Они притягивают воду из атмосферы и удерживают ее на поверхности, не давая испариться. Среди таких компонентов:

  • гиалуроновая кислота;
  • глицерин;
  • аллантоин;
  • полисахариды;
  • алоэ вера.
Как выбрать увлажняющий крем: советы и обзор лучших средств для увлажнения кожи

Гидрофиксаторы

Барьерные активные вещества, которые укрепляют защитные свойства кожи и запечатывают влагу внутри клеток. К ним относятся:

  • натуральные растительные масла;
  • церамиды;
  • холестерин.

Эмоленты

Смягчающие компоненты, которые повышают эластичность кожи и способствуют укреплению барьерных свойств кожи. Особенно их присутствие необходимо в формулах для сухой кожи, имеющей недостаток собственных липидов. А вот женщинам с жирной кожей нужно быть с ними осторожными – могут провоцировать закупорку пор. К таким веществам относятся:

  • сквален;
  • воски;
  • вазелин.

Сезонные особенности

Потребности кожи в холодное и теплое время года разные, поэтому и увлажняющие кремы тоже должны быть разными, подходящими под эти нужды.

Как выбрать увлажняющий крем: советы и обзор лучших средств для увлажнения кожи

Зимой

В холодный сезон коже особенно нужна защита, ведь факторов, оказывающих на нее негативное влияние, множество: мороз, ветер, перепады температур, сухой воздух в отапливаемых помещениях. Поэтому крем должен быть не только увлажняющим, а и питательным, а также способным усилить липидный слой. Выбирайте средства, в составе которых есть масла, воски, церамиды.

Летом

В жаркую погоду стоит отдать предпочтение более легким текстурам: эмульсиям, гелям, флюидам. Это позволит лучше контролировать появление жирного блеска, провоцируемого высокими температурами. Хорошо, если в составе будут присутствовать абсорбирующие и себорегулирующие вещества, такие как перлит, цинк, салициловая кислота. Кроме того, стоить помнить и о вредном влиянии ультрафиолета, – присмотритесь к формулам с SPF. Для пляжа значение фактора должно быть не ниже 30, для городских условий – 15-20.

Правила нанесения

Дольше сохранить красоту и здоровье кожи поможет правильное применение средств для увлажнения:

  1. Чтобы увлажняющий крем мог «притянуть» больше влаги извне, наносите его на чистое влажное лицо – просто слегка промокните кожу салфеткой после умывания.
  2. Используйте после очищения тоник – средство уберет остатки загрязнений, увлажнит и нормализует pH кожи.
  3. Наносите крем на очищенную кожу, чтобы избежать раздражения и высыпаний.
  4. Сыворотку используйте перед увлажняющим кремом, чтобы последний «запечатал» все полезные компоненты внутри.
  5. При нанесении крема двигайтесь по массажным линиям от центра к краям – так вы приведете в тонус мышцы лица и не растяните кожу.
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter