-7.91°С

Важно

02 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Какие цвета и материалы выбрать для интерьера в скандинавском стиле

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Как оформить интерьер в скандинавском стиле

Скандинавский стиль не отличается вычурностью. Часто используется в интерьере, особенно когда речь идет о загородных домах. Для него характерны белые, нежно-голубые, светло-зеленые, бледно-терракотовые, светло-коричневые и кремовые оттенки. Все они способствуют наполнению помещения светом, которого особенно не хватает в холодное время года.

Особенности скандинавского интерьера

Светлые оттенки наполняют дом легкостью. Делают помещение просторнее и уютнее светильники. Предпочтительнее в оформлении интерьера настольные лампы, бра, ночники, лаконичные люстры.

Говоря о других особенностях скандинавского интерьера, стоит отметить:

  • использование камня, шерсти и льна, стекла, металла, дерева и других вносящих тепло в обстановку природных материалов;
  • окрашивание стен в светлые оттенки;
  • оформление стен в формате открытой кирпичной кладки, которую часто окрашивают в белый цвет.

В скандинавском стиле не используются обои. Отказ от них связан с тем, что в условиях влажного норвежского или шведского климата стены могут отсыреть, и обои утратят свою привлекательность. Переклеивать их довольно трудозатратно и неоправданно с финансовой точки зрения.

Если стены в скандинавском стиле обычно оставляют в виде кирпичной кладки или светлых деревянных панелей, наносят на них бежевую штукатурку, то потолки принято красить либо оформлять деревянными балками. На пол выкладывают светлые ламинат или паркетную доску. Актуально искусственно состаренное дерево. Внешне такое покрытие выглядит так, словно оно долгое время находилось в морской воде и пропиталось солью. Оживить интерьер удается за счет использования цветных подушек, ковриков, пледов, выполненных в технике пэчворк дорожек.

Как организовать систему хранения

В оформленных в скандинавском стиле помещениях используют модульную систему хранения. Прежде всего стеллажи, модульные шкафы должны быть функциональными и не загромождать пространство. Они могут быть открытыми или прикрываться специальными занавесками.

Обычно используют мебель в светлых тонах с минимальным декором. Приветствуются навесные модули, стеллажи, антресоли и этажерки. Выбирая предметы интерьера, стоит отдать предпочтение компактным и при этом вместительным модульным шкафам-купе. Не стоит визуально перегружать пространство. Лучше отказаться от массивных фасадов.

Выбирая системы хранения, важно сохранить легкость, не загромождать пространство. Основной принцип — сбалансированность. Внешняя простота способствует созданию лаконичного пространства.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter