-16.17°С

Важно

09 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Канюли для контурной пластики или иглы – плюсы и минусы

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Канюли для контурной пластики или иглы – плюсы и минусы

За последнее десятилетие использование косметических филлеров и контурной пластики становится все более популярным. Исторически сложилось так, что доставка косметических филлеров для тканей осуществлялась с помощью острой иглы для подкожных инъекций. Однако новые иглы с тупыми наконечниками, называемые канюлями для контурной пластики, набирают популярность среди эстетических специалистов. Решение использовать иглы или канюли – это выбор специалиста, но преимущества использования канюли с тупым наконечником делают их предпочтительным вариантом для многих врачей.

Что такое канюли для контурной пластики?

Канюли для контурной пластики представляют собой металлические полые цилиндры с тупым наконечником и боковым отверстием, которые можно использовать вместо игл. Прокол иглой с большим отверстием обеспечивает отверстие для введения канюли. Одним из преимуществ канюли является единая точка входа, что сокращает количество точек инъекции во время процедуры контурной пластики для омоложения лица. Кроме того, канюли обычно имеют длину не менее 1 дюйма, что позволяет обрабатывать большую площадь.

Канюли для контурной пластики


Сравнение канюли для контурной пластики и иглы подкожных инъекций?

Иглы для подкожных инъекций

Плюсы:

  • Точность: При использовании острой иглы размещение кончика иглы является очень точным, особенно при введении препарата в область у надкостницы
  • Легкость обучения: проще для врачей, которые уже используют иглы для инъекций других веществ

Минусы:

  • Травматичность: повышенный риск ушибов и сосудистых событий


Теоретически использование иглы для мезотерапии или иглы для подкожной инъекции приводит к повышению точности инъекции. Мы способны нацеливать и доставлять вводимое вещество в нужные анатомические плоскости. Однако может возникнуть риск распространения, если вещество вводится при перпендикулярном вводе иглы.

Канюли длинные и вставляются под косым углом, теоретически ограничивая материал в нужной плоскости инъекции. Однако использование более длинной канюли для контурной пластики может свести к минимуму ретроградную миграцию вдоль траектории движения иглы.

Канюли для контурной пластики

Плюсы:

  • Безопасность: тупой наконечник может смещать кровеносные сосуды, а не разрывать их, снижая риск образования синяков, отеков и боли. Уменьшается риск случайной инъекции в кровеносный сосуд, приводящей к сосудистому инсульту
  • Меньшая инвазивность: большая длина обеспечивает больший охват за счет меньшего количества точек входа
  • Меньше боли для пациента: уменьшается боль от процедуры
  • Удобство для врача: с помощью канюли распределение препарата происходит более равномерно


Хотя канюли могут быть более удобными для пациентов, ощущение движения канюли через ткань может быть сложно для понимания специалистом. Для работы в канюльной технике требуется определенный навык и соответствующий опыт.

По словам специалистов компании Фарм БСК, недавние исследования оценивающие эффективность иглы по сравнению с канюлей для контурной пластики для процедуры омоложения лица, было отмечено сопоставимое улучшение между обеими методиками. Тем не менее, удовлетворенность пациентов канюльной техникой была на 12% выше. Это объясняют тем, что количество проколов для процедуры гораздо меньше, а значит меньше боли и последствий для пациентов в виде синяков и отеков.

Канюли для контурной пластики или иглы - плюсы и минусы

С точки зрения эффективности, как игла, так и канюля обеспечивают сопоставимые эстетические результаты. Было высказано предположение, что использование микроканюли боле соответствует для процедур воссоздания объема и сокращает время процедуры.

Однако оптимальное распределение препарата и результаты в конечном счете зависят от знаний и навыков специалиста. При умелом использовании канюли практикующие врачи могут добиться аналогичных эстетических результатов, как и при использовании игл.

Зачем применять новую и более сложную канюльную технику?

Сведение к минимуму неудачных инъекций, связанных с работой иглы. Устранение таких возможных проблем, как некроз и слепота из-за неудачного введения препарата в сосуд, является основной причиной для применения канюльной техники. Однако действительно ли канюли безопаснее?


В недавнем исследовании, в котором приняли участие 370 дерматологов, риск закупорки сосудов оказался чрезвычайно низким. Всего:

  • 1 из 6410 инъекций с помощью иглы
  • 1 из 40 882 инъекций с помощью канюли

когда сертифицированные дерматологи использовали иглы или канюли для ввода наполнителя.

Комментируя результаты исследования, сотрудники компании Фарм БСК пояснили, что тупой кончик канюли смещает сосуды в боковом направлении, предотвращая проникновение канюли в сосуд. Однако риск непреднамеренной инъекции в сосуды не устраняется полностью при использовании канюли. Для прокалывания сосуда канюлей требуется большее усилие по сравнению с иглой, но тем не менее эта возможность присутствует. На первое место выходит фактор компетентности специалиста, выполняющего процедуру.

Канюли для контурной пластики или иглы - плюсы и минусы

В исследовании, сравнивающем силы проникновения в артериальную стенку в иглах и канюлях, было показано, что при использовании иглы или канюли 27G артерия может быть проникнута с аналогичной силой, независимо от того, использует ли специалист иглу или канюлю.

Силы, необходимые для проникновения в сосуды, значительно уменьшились при использовании канюль меньшего диаметра. Канюли требуют больших усилий для внутриартериального проникновения по сравнению с иглами соответствующего размера, что подтверждает безопасность канюль большего диаметра, таких как канюли 22G.

Следовательно, чем более узка микроканюля, тем больше вероятность вызвать повреждение сосудов нервной системы или даже проткнуть кровеносный сосуд.


Сила впрыска также может быть связана с формой канюли. Канюли с более тонкими наконечниками легче использовать и перемещать по плоскостям тканей, однако это может повышать риск непреднамеренной внутрисосудистой инъекции.

Расположение и направление канюли также имеют значение. Большие канюли могут разорвать стенку сосуда, если она относительно неподвижна, например, на кости или из рубцовой ткани после операции. Предполагается, что артерия не может быть смещена инструментом, и в этом случае, не получится избежать ее травмы. Расположение стенки сосуда перпендикулярно траектории канюли несет наибольший риск, особенно если сосуд зафиксирован и неподвижен.

В целом, анализируя эти исследования, можно сделать вывод, что канюли, по-видимому, связаны с более низким риском окклюзии по сравнению с иглами.

Для многих пациентов сочетание канюльной техники, а также инъекции филлеров иглой может обеспечить оптимальный баланс безопасности и эффективности. В этом случае, пациенту обеспечивается минимально травматичная диффузная контурная пластика плюс точность форм.

Новинка SofFil EasyGuide – решение для упрощения канюльной техники

Появление технологии введения канюли SoftFil Esy Guide существенно упрощает канюльную технику для специалиста. Она решает проблемы, связанные с особенностями работы канюлей для контурной пластики. Это делает применение канюлей доступной подавляющему числу врачей-эстетов, без необходимости дополнительного обучения. Благодаря появлению технологии SoftFil Esy Guide ввести канюлю неправильно стало очень сложно. Подробнее о технологии SoftFil Esy Guide вы сможете узнать в видео:

Видео о канюлях для контурной пластики SofFil EasyGuide:

Выводы из вышесказанного на основе исследований:

  • Как канюля, так и игла обеспечивают схожие эстетические результаты
  • Канюли для контурной пластики могут обрабатывать большую площадь с одной точки ввода
  • Есть 3 вещи, которые следует учитывать с точки зрения безопасности канюли: размер, форма и направление
  • При использовании микроканюли у пациента меньше дискомфорта и болевых ощущений
  • Оптимальные результаты лучше всего достигаются при использовании комбинации иглы и канюли
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]