21.83°С

Важно

19 марта 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кирпичная кладка: технология и способы кладки кирпича

Share on vk
Share on odnoklassniki

От качества выполнения кирпичной кладки напрямую зависит не только прочность и долговечность сооружения, но и его внешний вид, а также тепло- и гидроизоляционные характеристики. При этом качество выполнения работ зависит не только от уровня профессионализма каменщика, но и от особенностей самого материала, раствора для кладки кирпича, применяемой технологии, погодных условий и других факторов.

В зависимости от требований, выдвигаемых к конкретному объекту, применяются дополнительные расходные материалы: армированная сетка для кладки кирпича, утеплитель и композитная или металлическая арматура.

Виды кирпича

В зависимости от состава материала, способа изготовления, сферы применения и характера наполнения выделяют более десятка видов кирпича, однако наиболее востребованными в строительстве являются такие типы:

  • Силикатный – производится автоклавным методом из смеси извести и песка. Одна из самых недорогих разновидностей. Ровная поверхность и равномерный бело-серый цвет позволяет не выполнять наружные отделочные работы. В то же время теплоизоляционные и влагостойкие характеристики этого материала относительно невысоки.
  • Керамический – в качестве сырья для производства применяется глина, проходящая после придания требуемой формы обжиг при температуре 800-1000 °C. Обладает высокой прочностью, устойчивостью к воздействию влаги и низких температур, но слабыми теплоизоляционными свойствами.
  • Клинкерный – обжигается при более высоких температурах по сравнению с керамическим, из-за чего приобретает большую устойчивость к любым негативным воздействиям. Используется для облицовки цоколя и стен.
  • Шамотный – огнеупорный кирпич, в жилищном строительстве применяется преимущественно при организации каминов.

По характеру наполнения выделяют полнотелый (процент внутренних пустот не превышает 12-13% от объема) и пустотелый (полые камеры занимают до 45% внутреннего объема) кирпич.

Способы кладки кирпича

Способ кладки зависит от того, сколько кирпича в кладке и каким образом он размещен. Так, в зависимости от требуемой толщины стены применяются такие способы:

  • В полкирпича (120 мм) – самая простая кладка кирпича, при которой укладка производится в один ряд широкой стороной кирпича (ложком) наружу.
  • В один кирпич (250 мм) – толщина стен в этом случае равняется длине широкой стороны кирпича.
  • В полтора (380 мм) – один ряд стыкуется широкими сторонами, второй – узкими (тычками).
  • В два (510 мм) – обоих рядах кирпичи прилегают друг к другу широкой стороной (ложком).
  • В два с половиной (640 мм) – аналогичен двухрядной кладке, но добавляется еще один ряд, уложенный в полкирпича.
Кирпичная кладка: технология и способы кладки кирпича

При укладке применяется несколько видов перевязок. Ложковая – каждый следующий ряд смещается на 1/4-1/2 кирпича по отношению к нижнему. Цепная, при которой в случае укладки в один кирпич чередуются ряды, уложенные тычковым и ложковым способом, а при кладке в полтора – чередуются со смещением ряды, в которых к уложенному ложковым способом кирпичу прилегают два уложенных тычковым.

При строительстве частных домов часто применяется облегченная кладка, предполагающая наличие пустот внутри стен, при этом наружная и внутренняя часть соединяются перевязочными рядами. Впоследствии свободное пространство заполняется теплоизоляционным материалом.

Реже, помимо перечисленных вариантов, применяется анкерный или колодцевый вид кладки. Для упрочнения конструкции может применяться армированный способ.

Технология кладки

Кладка кирпича своими руками предполагает предварительную подготовку необходимого набора инструментов: лопаты для раствора, бетономешалки, ведра, кирки-молотка, кельмы, расшивки, правила-уровня, швабровки и шаблона для укладки. Также понадобятся измерительные приспособления – уровень, шнур с грузом и угольник. Непосредственно работы выполняются в следующей последовательности:

  • На фундамент устанавливается обноска из натянутого шнура, определяющая границу кладки. Прямизна углов проверяется при помощи угольника.
  • Подготавливается раствор из цемента, песка и извести, который после размешивания должен иметь однородную структуру, а по вязкости напоминать густую сметану.
  • Выполняется кладка первого ряда выбранным способом по всему периметру дома, ширина шва между отдельными элементами должна составлять 10 мм.
  • Выкладываются углы на половину требуемой высоты. Правильность кладки контролируется при помощи уровня и отвеса.
  • Выкладываются последующие ряды, излишки раствора регулярно удаляются мастерком.
  • По достижении нужной высоты верхняя часть обустраивается при помощи фасонного кирпича, бетонных или клинкерных плит.
Кирпичная кладка: технология и способы кладки кирпича

При выполнении работ важно постоянно использовать уровень и отвес, проверяя ровность стен, а также следить за густотой раствора – при его застывании необходимо своевременно подмешивать воду. После застывания раствора нужно произвести расшивку швов с целью придания им выпуклой, вогнутой или другой формы.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем