3.83°С

Важно

07 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Когда физическое лицо вынуждено объявить себя банкротом

Адвокат
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Банкротство физического лица представляет собой особую процедуру, в ходе которой человек, имеющий задолженность перед кредиторами получает возможность избавиться от бремени долгов. Процедуру лучше доверить тому, кто разбирается в этом, например, юристу. Как провести банкротство физ лица в Самаре можно узнать на сайте адвокатской конторы.

Банкрот

Что такое банкротство физического лица

Это процедура, позволяющая человеку, который не в состоянии выплачивать долг кредиторам, пройти через процедуру банкротства. При этом лицо должно быть готово к тому, что дело о банкротстве может затянуться на несколько лет, а после завершения процедуры гражданин не освобождается от всех обязательств. Преимущества банкротства:

  • происходит списание долгов по коммунальным платежам;
  • отменяется начисление пени и штрафных санкций по просроченной задолженности;
  • не нужно выплачивать какие-то компенсации кредиторам в случае, если суд признал человека банкротом.

Банкротом можно объявить себя, если долг составляет больше 500 000 рублей и человек не может его погасить. При этом кредитор обязан оповестить должника об этой процедуре не позже, чем за месяц до обращения в суд.

Когда выгодно объявить физическому лицу себя банкротом

Банкротство — это признание судом несостоятельности гражданина на основании его решения о признании неплатежеспособности. Если гражданин не способен осуществлять платежи по долгам более трех месяцев и имеет задолженность больше 500 000, то есть вероятность, что он может объявить себя банкротом. Должник может подать заявление о банкротстве в арбитражный суд, если он:

  • не платит по кредиту, просрочка составляет более 3-х месяцев;
  • не выполняет обязательства по оплате аренды, аренды земли, коммунальных услуг, а также по налогам и сборам за несколько последних отчетных периодов.

К заявлению должника обязательно прилагается отчет управляющего о финансовом состоянии должника, доказательства наличия у него имущества (заключение оценочной компании), выписка с банковского счета, справка из налоговой инспекции, свидетельство о заключении брака или его расторжении, свидетельство о рождении детей. На основании отчета управляющего арбитражный суд выносит решение о признании или непризнании должника банкротом.

Далее арбитражным судом утверждаются план финансового оздоровления гражданина и график погашения задолженности. Заявление о признании банкротом принимается судом независимо от суммы долга.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter