9.83°С

Важно

23 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Когда появились у людей цветные металлы?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Цветная металлургия является отдельной промышленной отраслью, которая затрагивает добычу, обогащение руд и выплавку металлов и сплавов. История появления таких материалов уходит корнями в первый век нашей эры, когда возникли первые упоминания о металле, напоминающем алюминий, в работах Плиния Старшего. Как утверждал ученый, в те времена один мастер предоставил правителю Тиберию невероятно легкий и привлекательный кубок серебристого металла. Он сообщил, что новый материал был добыт из простой глины. Но вместо благодарности и почета, талантливый мастер был обезглавлен, а его мастерская сожжена. Император пошел на такие меры, чтобы избежать обесценивания серебра и золота.

При этом в середине XVIII в. исследования были возобновлены химиком из Германии Андреасом Маргграфом. Именно он создал придумал название для окиси алюминия,. С этого времени об алюминии стали говорить разные ученые и эксперты. но сплав не был обнаружен в чистом виде и не получил широкого распространения в промышленности.

В 1808 году Хэмфри Дэви начал добывать алюминий посредством электролиза. Несмотря на неудачные результаты, именно он сформировал актуальное название материала. Опыты датчанина Ханса-Кристиана Эрстеда в 1825 году стали более успешными. После пропускания хлора сквозь раскаленную смесь глинозема с углем, ему удалось добыть хлористый алюминий. Через несколько лет появился более выгодный и эффективный способ добычи сплава. Его разработал промышленник Сент-Клер Девиль, который использовал в роли восстановителя натрий, а не калий.

Популярные сплавы.


В результате промышленного прогресса были изобретены разные сплавы, включая:
1. Латунь ЛС59-1. Широко применяется для производства полуфабрикатов (листов, труб, прутков, проволоки, крепежных элементов и прочих изделий).
2. Бронзу БРБ2. Бериллиевая бронза на 97-98% состоит из меди и 2% бериллия. Кроме того, в состав включают никель, кремний, железо и прочие примеси. Материал обладает приятным блеском и золотисто-красным оттенком и часто именуется как «цыганское золото».

Цветные металлы быстро получили распространение в промышленности и стали применяться для широкого спектра задач как в строительной области, в промышленности и в быту. При этом технологии их добычи постоянно усовершенствуются, что позволяет получать качественные и недорогие сплавы универсального назначения.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив