16.83°С

Важно

30 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Кому довериться: как выбрать сиделку для пожилого человека?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

– хронические болезни, которые приводят частичной утрате дееспособности или инвалидности;
– общая слабость, телесная немощь;
– развиваются наследственные патологии или сказываются старые травмы;

Пожилые люди нередко уже не в состоянии обслуживать себя самостоятельно. А их дети или внуки зачастую просто не могут постоянно находится рядом с родственником. В данном случае рекомендуется обратиться к услугам сиделки.

Как подобрать ответственного сотрудника?

Доверяя постороннему человеку самое ценное – своих престарелых родителей, люди хотят быть уверены в том, что помощник будет внимательно относиться к пожилому родственнику, проявляя терпение и заботу.

Юридическая защита.

Лучше всего не обращаться за услугами сиделок, найдя их по объявлениям в интернете:

1. Официальное учреждение.

Существует много социальных служб или пансионатов, в которые можно обратиться, чтобы нанять такую помощницу. Например, в пансионате для пожилых людей Мирра целый штат высококвалифицированных сотрудников. Все сиделки проходят как медицинскую, так и психологическую подготовку, которая очень важна при работе с возрастными пациентами.

2. Гарантия.

Государство строго контролирует деятельность таких заведений, поэтому вам не придется волноваться за своего родственника. Да и ни одно учреждение не захочет терять свою репутацию из-за недобросовестных сотрудников.

Качества сиделки.

Кому довериться: как выбрать сиделку для пожилого человека?

1. Терпение.

Терпеливое отношение к пожилым пациентам – один из главных критериев при выборе сиделки. Человек должен понимать, что престарелые люди нередко болеют, на фоне чего становятся капризными и нервными. Их характер может меняться в худшую сторону, развивается мнительность и подозрительность.

Поэтому идеально подойдет сотрудница, которая будет с пониманием относиться к пожилому человеку.

2. Умение найти подход.

Некоторые престарелые люди очень общительные и нуждаются в постоянной компании. Другие же – робкие и нелюдимые, они не любят посторонних людей и быстро устают от чужого человека. Так что важно, чтобы сиделка умела подстраиваться под своих подопечных и находила с ними контакт.

3. Опыт работы.

Преимуществом будет хороший стаж работы, который свидетельствует о том, что сотрудник не новичок в этом нелегком деле. Опыт позволит предугадать многие проблемы и легче справляться со сложными ситуациями.

4. Медицинское образование.

Наличие медицинского образования, конечно, тоже станет преимуществом. Не обязательна квалификация доктора, ведь прохождение школы медсестер или каких-то врачебных курсов уже позволяет человеку хорошо ориентироваться в элементарных вопросах, и сиделка сможет:

– контролировать дозировку лекарств;
– самостоятельно проводить такие манипуляции, как промывание катетеров и стом, ставить уколы и капельницы, мерить артериальное давление и проверять уровень сахара;
– определять такие опасные симптомы, которые говорят о возможности развития инфаркта, инсульта;

Особенно важна медицинская квалификация для пожилых людей, которые страдают от психических заболеваний. Ведь к ним требуется особый подход и знания, которые помогут справится с обострениями.

5. Хорошие отзывы.

Если вам удастся пообщаться с теми семьями, где уже работала конкретная сотрудница, то у вас не останется никаких сомнений в ее профессионализме и способности наладить контакт с любым человеком.

Возраст сиделки.

Одни пожилые люди куда охотнее общаются и доверяются молодым специалистам. Другие больше любят сотрудников, которые ближе к ним по возрасту. Этот момент стоит заранее обговорить со своим родственником, чтобы создать ему максимально комфортные условия.

Обязанности сиделки.

Кому довериться: как выбрать сиделку для пожилого человека?

– Уход и гигиенические процедуры.

Нужны людям, которые уже не могут самостоятельно производить обыкновенные ритуалы.

– Помощь по хозяйству.

Некоторые пожилые люди отлично справляются с гигиеной, но из-за слабости не способны качественно приготовить пищу, выполнить приборку, вынести мусор.

– Прогулки.

Еще одна распространенная обязанность – сопровождение во время прогулок. Часто человек не может уверенно передвигаться из-за инвалидности или головокружения. Поэтому ему нужна надежная опора, чтобы иметь возможность получать необходимые дозы витамина Д и свежего воздуха.

– Медицинские манипуляции.

Многие нанимают сиделку только для того, чтобы она исполняла обязанности санитарки или медицинской сестры – контролировала питание, прием лекарств, ставила уколы, меняла подгузники.

– Компания.

Все чаще люди обращаются в социальные центры или пансионаты, чтобы найти своему родственнику компаньонку. Особенно актуальна эта услуга, если человек не испытывает особых проблем со здоровьем, но живет один, а дети находятся в других городах. Специалист окружит пенсионера вниманием и заботой, а также окажет психологическую поддержку, помогая только в проведении гигиенических процедур.

Любое учреждение может предложить воспользоваться одной услугой, или заказать сразу комплекс из обязанностей.

Время пребывания.

Кому довериться: как выбрать сиделку для пожилого человека?

1. Определенные часы.

Сотрудник может приходить на несколько часов, или два-три раза в день, чтобы проведать подопечного, приготовить ему еду или подать лекарства.

2. День.

Тяжелым больным часто требуется сиделка на целый день, пока кто-то из членов семьи не вернется с работы.

3. Суточное дежурство.

Если вы хотите, чтобы уход за вашим родственником велся круглосуточно, то целесообразно поместить его в специальный пансионат с целым штатом сиделок, поваров и профессиональных медиков.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter