-0.17°С

Важно

01 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Кондиционер с приточной вентиляцией – разновидности и критерии выбора

Share on vk
Share on odnoklassniki

Воздухообмен в зданиях является важным элементом для правильного функционирования. Чаще всего это делается при самотечной вентиляции. Тем не менее, другое решение – это установка кондиционирования воздуха. Поэтому стоит узнать, как работает такая установка, а также какие виды мы различаем.

Приточно-вытяжная установка — это элемент системы механической вентиляции, отвечающий не только за обмен воздуха, но и за его очистку. Следовательно, также возможно охладить или нагреть воздух. Вентиляционная установка может дополнительно увлажнять или осушать воздух. Приточно-вытяжная система чаще всего используется в бытовых, коммерческих или офисных зданиях, где самотечная вентиляция может оказаться неэффективной. То есть происходит обмен десятков тысяч кубометров воздуха.

Стоит заметить рекуперация тепла также может быть установлена в небольших зданиях и даже в частных домах. Преимущество такого решения заключается не только в замене старого воздуха на новый, но и в его фильтрации от разного рода загрязнителей. Немаловажное значение имеет и конструкция приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла.

Среди элементов, входящих в конструкцию вентиляционной установки, отметим:

  • Фильтры – используются грубой, тонкой очистки или НЕРА. Тип используемых фильтров будет определять, какие загрязняющие вещества не попадают в здание. Речь идет о самых распространенных загрязнителях, таких как насекомые или пыль, дым, аэрозоли и даже бактерии.
  • Обогреватели – это могут быть масляные, газовые, водяные или электрические обогреватели.
  • Охладители – используются в секции охлаждения. Для этой цели чаще всего используют фреоновые или водяные.
  • Увлажнители – благодаря им достигается соответствующая влажность.
  • Глушители – их цель – заглушить рабочий шум всего устройства. Для этого чаще всего используют специальные вставки из минеральной ваты.

Технология рекуперации тепла – в разных вентиляционных установках используются разные технологии, облегчающие рекуперацию теплого или холодного воздуха. Эти технологии включают, помимо прочего, рециркуляцию или системы, работающие с тепловыми насосами или солнечными панелями.

Приточно-вытяжная система – виды

Кондиционеры с рекуперацией тепла можно разделить по месту их установки. Это включает:

  • Монтаж выполняется на крыше;
  • Установка происходит в специальных машинных отделениях внутри здания.

Следующее разделение относится к типу разработки. В связи с этим различают:

  • вертикальные;
  • горизонтальные и подвесные приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла.

Последние крепятся к потолку. Кроме того, мы также можем различать модели приточно-вытяжных установок, которые отличаются производительностью. К ним относятся компактные приточно-вытяжные установки с моноблочной конструкцией. Этот тип в основном предназначен для небольших зданий. С другой стороны, секционные кондиционеры используются для очень больших помещений. Чаще всего они строятся блоками или модульно. Помимо того, что они очень эффективны, они также могут быть легко установлены в труднодоступных местах.

Если перед нами стоит выбор приобрести приточно-вытяжную установку, стоит обратить внимание на определенные параметры. К ним относится эффективность работы, то есть эффективность воздухообмена. Для дома на одну семью этот параметр не обязательно должен быть слишком высоким, но считается, что обменный курс составляет в среднем 200 кубометров в час. Рекуперация приточных и отработанных газов очень часто определяется параметром эффективности рекуперации тепла.

Материал предоставлен Московской климатической компанией – climatemsk.ru.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем