10.83°С

Важно

08 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Корневища флоксов: секреты выращивания с весны до осени

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Красочные флоксы – пожалуй, самые популярные травяные многолетники. Они украшают палисадники и клумбы яркими подушками, коврами и полыхающими снопами. Пышное цветение, простота ухода, хорошая зимостойкость и чудесный аромат – эти многолетники поражают своей неприхотливостью, красочностью и эстетичностью. Если купить корневища флоксов в https://yaskravaklumba.com.ua/ и высадить в саду растения с разным периодом цветения (ранне-, средне- и поздноцветующие), можно наслаждаться буйством красок с июня по сентябрь. Все они удивительные и при этом разные. Даже в вопросе освещения или подбора почвы существует разница ввиду различия категорий и видов флоксов. Оптимальные условия выращивания и соблюдение технологии посадки – ключевые факторы, позволяющие создать интересную и яркую цветочную композицию на своем участке.

Корневища флоксов: благоприятные условия для выращивания

Большое количество сортов этого многолетнего растения часто становится не только вдохновением для воплощения оригинальных идей в оформлении сада, но и ошибок. Прежде всего, это связано с видовым различием флоксов. Они бывают:

  • ковровые;
  • кустовые;
  • рыхлодерновые.

Каждый из них требует своего подхода. Форма и происхождение флоксов определяют, как и где будет комфортно растениям. Несмотря на то, что эти многолетники неприхотливые, но все же имеют некоторые требования. Они не будут расти в любом месте и в любом грунте. Качество почвы имеет значение для цветения, а защищенность места – для зимовки. Собираясь купить корневище флоксов, обратите внимание на условия выращивания конкретного вида. В частности это:

  1. Освещение. Все флоксы светолюбивые растения. Они плохо цветут в тени, однако требования к интенсивности солнечного света разняться. Для кустовых растений лучше всего подходят участки с рассеянным освещением. Ковровые и рыхлодерновые сорта более светолюбивы.
  2. Место. Корневище флоксов кустового типа лучше высаживать в тех местах, которые защищены от ветра и сквозняка, в неблагоприятных условиях они разваливаются и теряют свою аккуратную форму. Ковровые виды более устойчивы и не страдают на продуваемых площадках.
  3. Почва. Посадить корневище кустовых флокс следует в рыхлый проработанный нейтральный грунт. Благодаря наличию зрелой органики цветы активно развиваются и образуют густые кусты с большим количеством побегов. Корневище ковровых флоксов не приживется в глинистой, плотной, кислой почве. Ему нужен легкий, водо- и воздухопроницаемый грунт с дренажем в тех местах, где есть риск застоя влаги во время снеготаяния. Влажная почва – идеальная среда для корневища рыхлодерновых флоксов.

Отличаются сорта многолетников также формой соцветий, их структурой и плотностью. Они бывают пирамидальными и круглыми, полушаровидными и овальными, рыхлыми и плотными. Последние из них отлично выглядят в комбинации с другими многолетниками. Сорта с рыхлыми соцветиями выигрышно смотрятся в посадке по 3-5 растений.

Когда и как высажить корневища флоксов?

Проводить высадку цветочной культуры можно в течение всего активного сезона. При этом каждое время года несет свои риски и преимущества. Оптимальное время – осень. В этом время корневище флоксов хорошо адаптируется, быстро идет в рост и полноценно цветет уже в следующем сезоне. Однако возможны и другие варианты. Рассмотрит подробнее:

  • весной корневища флоксов следует высаживать в начале роста, пока длина побегов не превысила 10 см в высоту. Это примерно последняя неделя апреля или начало мая, в зависимости от погодных условий;
  • летом корневища флоксов можно высаживать в любое время. Однако нужно учитывать жару и засуху, компенсируя соответствующим уходом. В частности требуется обильный полив;
  • осенью корневища ранних и средних сортов лучше высаживать в конце августа или в начале сентября. Крайний срок приходиться на первые числа октября.

Во время посадки корневища флоксов нельзя допускать уплотнения. У кустиков должно быть свободное пространство для развития и разрастания. Для кустовых культур оптимальны такие показатели:

  • низкосортные и бордюрные сорта – 35-40 см;
  • среднерослые флоксы высотой бывают примерно от 50 до 55 см;
  • высокорослые сорта достигают 60-70 см в высоту.

Для корневища ковровых флоксов нужно расстояние около 25-30 см, а рыхлодерновых – 35-40 см. Сам процесс посадки не вызывает трудностей. Нужно подготовить ямки в зависимости от размера корневища кустовых флоксов, насыпать удобрение и поместить растение максимально ровно, расправляя корни в разные стороны. Верх корневища флоксов должен быть спрятан под шаром почты высотой 3-5 см. В конце посадки клумбу нужно обильно полить. Ковровые и рыхлодерновые флоксы стоит также высаживать в отдельные ямки, стараясь сохранить таким образом земляной ком вокруг корневища. Чем меньше травмируется растение, тем легче и быстрее оно адаптируется к новым условиям.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter