13.83°С

Важно

10 мая 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Краевые суды Российской Федерации

Share on vk
Share on odnoklassniki
Краевые суды Российской Федерации

Краевые суды в Российской Федерации (в ряде субъектов страны они именуются областными) считаются судами общей подсудности (или юрисдикции). Краевой суд РФ служит вышестоящей организацией для всех районных судов одного края (или области). К примеру, Красногорский суд расположен в Московской области, это учреждение общей юрисдикции, подчиняющееся вышестоящей организации из Москвы. Кандидатуру на должность председателя Краевого суда по действующему законодательству представляет председатель Верховного суда РФ, а утверждается она соответствующим указом президента РФ.

Кто может стать судьей

Судьей Краевого суда может быть назначен гражданин Российской Федерации, получивший высшее образование в области юриспруденции, достигший 30-летия и обладающий 5-летним стажем по специальности. Кроме того, кандидат должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к данной должности, а еще получить одобрение соответствующей квалификационной коллегии судей.

Чем занимаются данные организации

Краевые суды в РФ осуществляют надзорные функции за деятельностью судов, располагающихся на подведомственной им территории. Вышестоящей надзорной организацией для Краевых судов в РФ служит Верховный суд РФ.

Краевые суды функционируют в следующем составе: президиум Краевого суда, в состав которого входят руководитель – председатель Краевого суда РФ, а еще его заместитель и другие судьи, являющиеся членами данной организации.

Судебные коллегии занимаются рассмотрением гражданских и уголовных дел. В Краевых судах, рассматривающих дела в качестве первой или второй инстанции, проводятся слушания по делам в надзорном порядке, а еще по новым открывшимся фактам и обстоятельствам. Кроме того, они могут принять к рассмотрению по своей инициативе (но при наличии соответствующего заявления (ходатайства) обвиняемого) любое уголовное дело, даже подсудное нижестоящему судебному органу.

Здесь же назначаются к слушанию уголовные дела, относящиеся к категории особенно тяжких и опасных преступлений. Принимаются к рассмотрению дела, связанные с информацией, содержащей сведения, представляющие собой государственную тайну.

На Краевые суды РФ возложена обязанность контролировать вопросы, касающиеся работы следственных органов, если их деятельность связана с ограничением законных, гарантированных Конституцией РФ, прав гражданина, таких как:

  • свобода передвижения;
  • тайна личной переписки;
  • неприкосновенность жилья.

Для рассмотрения дел в коллегиях формируются судебные составы из членов суда и народных заседателей.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем