21.83°С

Важно

29 октября 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Креветки в рационе: полезные свойства и качества

Share on vk
Share on odnoklassniki

Креветки ценятся не только за вкусовые качества. Они обладают многими свойствами и питательной ценностью, но при этом содержат мало калорий. Креветки положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы. Они обладают противовоспалительными, противораковыми и антивозрастными свойствами. Выбирая креветки, стоит заглянуть сюда. Почему все же стоит есть креветки?

Креветки — одни из самых популярных моллюсков на кухне. Есть разные виды креветок. По цвету различают креветки: 

  • серые, 
  • розовые,
  • красные. 

По размеру различают тигровые и коктейльные креветки. Однако их свойства и пищевая ценность очень похожи.

Креветки – свойства. Источник белка

В 100 г креветок содержится почти 14 г полезного белка, поэтому их можно успешно употреблять в качестве заменителя красного мяса и птицы.

Кроме того, креветки — сокровищница полиненасыщенных жирных кислот. Еще одно преимущество креветок — относительно высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (0,295 г / 100 г), которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: регулируют работу артерий и предотвращают образование тромбов.

Креветки также являются источником холестерина (126 мг / 100 г продукта). Однако креветки, хотя и содержат холестерин, безопасны для людей с высоким уровнем холестерина в крови.

Они содержат большое количество омега-3 кислот, которые нейтрализуют его вредное воздействие. Кроме того, креветки содержат мало насыщенных жиров и богаты витаминами и минералами. В результате они положительно влияют на работу кровеносной системы.

Кроме того, соотношение омега-3 и омега-6 в креветках нормальное, что связано с более низким риском диабета 2 типа, ожирения и высокого кровяного давления.

Креветки – низкокалорийный продукт — в 100 г креветок содержится всего 71 ккал. Поэтому их рекомендуют худеющим.

Креветки как источник каротиноидов

Креветки, благодаря каротиноиду астаксантину, обладают противовоспалительными свойствами. Астаксантин может быть полезным для нервной и мышечной системы, а также может снизить риск рака толстой кишки и диабета.

Однако количество этого красителя в креветках может варьироваться в зависимости от того, как кормят ракообразных. Важно, чтобы креветки получали астаксантин из природных источников: морских водорослей и зоопланктона.

Креветки – богатство витаминов и минералов

Креветки содержат значительное количество витамина B12, витамин B6, ниацин и витамин Е. Они также являются источником кремния, который улучшает иммунитет организма и участвует в детоксикации вредных для организма соединений.

Креветки содержат медь, функция которой в организме связана с действием супероксиддисмутазы, предотвращающей окислительный стресс.

Креветки – противопоказания

Креветки — это ракообразные, поэтому они могут вызывать пищевую аллергию. Некоторые аллергические реакции могут быть реакцией на сульфиты, которые используются для обеспечения продолжительного срока годности.

Креветки содержат умеренное количество пуринов, которые не опасны для здоровых людей. Однако их следует ограничить людям с подагрой, у которых слишком большое количество креветок может быть связано с обострением болезни.

Как и большинство рыбы и морепродуктов, креветки могут содержать следы ртути, высокие концентрации которой вредны для плода. Поэтому они не рекомендуются беременным женщинам.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем