-1.17°С

Важно

23 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Курсы йоги для преподавателей: как выбрать и не прогадать

Share on vk
Share on odnoklassniki

Кто такой инструктор йоги и что он делает?

Сегодня йогой занимаются 2 миллиона россиян — и в этой статистике, которую предоставил TNS Marketing, учтены только те, кто практикует офлайн: в студиях или фитнес-клубах. Количество увлеченных йогой значительно увеличится, если занести в список тех, кто занимается дома. За время пандемии многие начали практиковать не выходя из квартиры. Это удобно: не нужно тратить время на дорогу, заниматься можно в любое время, не подстраиваясь под расписание. Многие увлеклись на профессиональном уровне и проходят курсы йоги для преподавателей — например, в Академии Йоги, о которой можно подробно узнать по ссылке yoga-academy.online.

Курсы йоги для преподавателей: как выбрать и не прогадать

Зачем нужен преподаватель, когда можно просто посмотреть картинки в Интернете и составить занятие под себя? Что делает на уроке грамотный учитель?

  • Хорошо знаком с анатомией и физиологией, знает правила травмобезопасности и строит занятия на их основе. Понимает, как йога воздействует на организм и уместно использует инструменты для работы с телом. Знает, как решить любые задачи — избавиться от головной боли или бессонницы, снять напряжение в мышцах спины, укрепить ягодицы и бёдра. На курсе в Академии Йоги анатомию ведёт Ксения Шатская, а с основами физиологии студентов знакомит Ринад Минвалеев. Студенты изучают строение тела с самых основ — начиная от строения клеток и заканичая нервной системой. Всё это рассматривается на курсе в контексте йоги: как она воздействует на организм, какие инструменты помогают взбодриться по утрам или расслабиться перед сном.
  • Уделяет внимание каждому практикующему: предлагает упрощения и усложнения, подбирает разные варианты выполнения асан под любой уровень — новичок, продолжающий или продвинутый. В Академии Йоги на каждом модуле студенты изучают новые асаны и вместе с ведущим экспертом курса Ириной Павловой разбирают их по полочкам. Преподаватель понимает, что в группе могут собраться самые разные люди — кто-то легко садится на шпагат, а другой едва достает руками до пола в наклоне. И на уроке с нашими выпускниками каждый сможет работать в доступном диапазоне, двигаться по пути прогресса и замечать, как меняется его тело от практики к практике — благодаря хорошему учителю, который направит и подскажет.
  • Понимает, чем йога отличается от гимнастики и может простым понятным языком ответить на все вопросы касательно философского аспекта занятий. В Академии Йоги студенты изучают ведическую традицию и этические принципы йогина на лекциях по философии с Викторией Бхаскаран Наир. Они понимают, что йога начинается задолго до практики причудливых поз — с внимательного и бережного отношения к окружающим, с любви и заботы о себе.

Виктория Бхаскаран Наир, преподаватель философии йоги:

«Ямы (прим. универсальные моральные нормы) — это основа. Если человек вообще ни коим образом их не практикует, то он тогда занимается гимнастикой, физкультурой. Это тоже неплохо, но это не йога, потому что йога — путь к себе, союз с собой. В гимнастике такой цели нет».

Еще в середине 80-х годов прошлого столетия в России занятия проводили учителя-самоучки, которые изучали йогу через самиздат: читали книги и статьи в журналах. Сегодня ситуация изменилась: прежде чем начать проводить занятия, нужно пройти профильное обучение, получить документы об окончании курса. А книги и статьи могут стать дополнением к полученным в школах йоги знаниям — ведь учитель всегда находится в поиске достоверной информации, изучает материалы по теме и ищет новые инструменты для работы.

Профессия инструктора обладает большим количеством преимуществ, среди которых можно выделить:

  • свободный график работы — вы сами определяете, в какое время проводить занятия и регулируете количество практик в неделю;
  • польза для себя и других — вы помогаете самому себе и другим людям оздоровиться, прийти к внутренней гармонии и умиротворению, стать счастливым человеком;
  • неограниченные возможности заработка — вы можете совмещать профессию с основной деятельностью или целиком посвятить себя преподаванию. Во втором случае можно выбрать любой удобный формат (офлайн в студиях или фитнес-клубах, онлайн-уроки, собственный узконаправленный курс) или развиваться сразу в нескольких направлениях. Это создаёт возможности для стремительного профессионального роста.
Курсы йоги для преподавателей: как выбрать и не прогадать

Ирина Павлова, соавтор курса «Преподаватель Хатха-йоги» в Академии Йоги:

«Наши студенты могут потом преподавать как в залах оффлайн, так и онлайн из любой точки мира. Все, кто учились в оффлайне, испытывают сложности при работе в режиме онлайн, когда нет физической возможности поправить человека через Zoom. Но в онлайне это реально, и мы этому специально учим. Да, нет возможности как в зале поставить руку на нужное место, но тут помогает инструкция, написанная самим студентом. Мы делаем акцент на то, чтобы педагог умел правильно составить инструкцию к асанам и грамотно доносил ее ученикам дистанционно».

Где преподаватель йоги может получить образование?

Проведём аналогию с приготовлением сложного торта, в котором нужно учесть и качество продуктов, и строгие пропорции. Человек ездит по всему городу в поисках щепотки проверенного шафрана, прогревает яйца до нужной температуры, тщательно просеивает муку. Но результат зависит ещё и от духовки — в ней коржи могут не пропечься или сгореть. А ещё есть много нюансов, учесть которые самостоятельно бывает затруднительно — вы просто забыли или не придаёте им значения, а конечный результат разочаровал. Вы бесконечно продолжаете эксперименты, и каждый раз не знаете, будет ли ваш торт идеальным или снова что-то пойдёт не так. В конце концов понимаете: лучше взять проверенный рецепт и следовать ему.

А теперь представим человека, который хочет стать преподавателем йоги. И он решает находить знания самостоятельно — по крупицам выуживая то, что кажется ему важным и правильным. И вот вечером он расстилает коврик, чтобы сделать короткую растяжку, но в итоге обнаруживает себя далеко за полночь ищущим достоверную информацию про работу фасций в продольном шпагате. Ситуация усложняется ещё и тем, что отделить зерна от плевел непросто — во всем изобилии информации можно заблудиться и принять ложное за достоверное. Последствия могут быть плачевными: в лучшем случае сам человек получит незначительные травмы на коврике, в худшем — покалечит своих учеников.

Можно пойти более простым и эффективным путём — однажды потратить время на поиски полноценного курса, где вся информация будет ценной и проверенной, и перестать плавать в открытом океане без спасательного жилета.

Курс в Академии Йоги — именно такой. Выверенный, составленный экспертами с более чем 20-летним опытом преподавания, собранный по крупицам. Перед вами сокровищница, в которой лежит настоящий жемчуг — больше нет необходимости засиживаться допоздна в гугле и проверять, а правильно ли вы понимаете, что такое дыхание Уджайи. Вы сами становитесь специалистом, который может ответить на любой вопрос.

Далее сравним два варианта обучения — офлайн и онлайн.

Обучение офлайн: города и цены

В России можно найти много «живых» школ и курсов для будущих инструкторов йоги, однако большая их часть находится в Москве и Санкт-Петербурге. Это прекрасный вариант для тех, кто проживает в этих городах. Однако для иногородних очне обучение может быть не совсем удобным: как правило, базовые курсы достаточно продолжительные (минимум 9 месяцев) — переехать и поставить всю остальную жизнь на паузу, посвятив себя учебе, может далеко не каждый. Однако многих привлекает именно этот формат, когда есть возможность лично познакомиться с мастерами, пройти с ними практики, получить бесценные знания.

Программы очных курсов чаще всего разбиты на несколько этапов: например, вы изучаете часть дисциплин в течение двух-трёх недель, потом каникулы продолжительностью месяц, и после — продолжение.

Цены на оффлайн-обучения зависят от содержания программы и длительности курса. В среднем базовое обучение по Хатха-йоги продолжительностью 150-200 часов в Москве стоит от 50 000 до 80 000 рублей. На рынке также представлены экспресс курсы (15-20 часов), которые обойдутся примерно в 25 000 рублей. Такие программы чаще всего имеют узкую специализацию (например, биомеханика йоги или авторская программа ) подходят для учителей, которые уже имеют фундаментальные знания и планируют изучить йогу ещё глубже.

Онлайн-программы: критерии выбора

Курсы йоги для преподавателей: как выбрать и не прогадать

Сегодня огромное количество профессий можно освоить онлайн: пройти курсы для бухгалтеров, веб-дизайнеров или арт-терапевтов. Можно ли, продолжая этот список, упомянуть преподавателя йоги? Ведь не у всех есть возможность и желание ехать в столицы — вкладываться не только в обучение, но и в проживание и обеспечение себя качественным бытом на новом месте. Да, стать инструктором йоги онлайн возможно, но с некоторыми нюансами: далеко не каждая заочная программа качественная и эффективная.

Рассмотрим основные критерии, на которые мы рекомендуем обратить внимание при выборе онлайн-школы.

  1. Документация и лицензии. Попасть в руки мошенников, которые выдают себя за экспертов, проще, чем кажется. Если вы хотите получить серьёзное образование, обязательно узнайте, есть ли у выбранной школы необходимые лицензии или они ведут деятельность нелегально.
  2. Преподавательский состав. Стоит внимательно изучить список учителей, найти их страницы в социальных сетях, узнать о документах, подтверждающих их экспертность. Да и просто по-человечески понять, хотите ли вы учиться у этого человека, вызывает ли он доверие или хочется поскорее сбежать.
  3. Продолжительность. Иногда очень хочется поверить в объявление «станьте миллионером за 10 дней». Но здравый смысл и жизненный опыт подсказывают: такое случается только в сказках. Освоение новой профессии всегда подразумевает глубокое изучение вопроса с разных сторон, получение фундаментальных знаний. А это требует времени, особенно если вы начинаете обучение с нуля. Итак: хороший курс не может длиться один месяц. Минимум, на который можно рассчитывать — 6-9 месяцев.
  4. Программа. Предположим, вы нашли курс, который соответствует всем вышеописанным критериям. Но подвох ещё и в том, что продолжительность не всегда говорит о качестве. Можно растянуть недельную программу на три месяца, и от этого она не станет более глубокой и содержательной. Стоит обратить внимание на дисциплины, на которых строится полноценный базовый курс: анатомия и физиология, травмобезопасность, философия, санскрит, педагогическое мастерство. Это — фундамент новой профессии, на котором можно строить дальнейшее будущее.
  5. Стоимость. И снова вернёмся к привлекательным предложениям: «только сегодня любой товар за 5 копеек — такого вы ещё не встречали». За созданием любой обучающей программы стоят десятки специалистов — оплачивая курс, мы оплачиваем их экспертность, время, опыт. Мы получаем отборную информацию, над которой трудились и продолжают трудиться профессионалы. Если встречается цена значительно ниже рыночной, стоит задуматься и понять — для вас важнее сэкономить или же стать грамотным и востребованным инструктором?

Выбирая дорогостоящий и содержательный курс вы получаете гарантии того, что после успешной сдачи экзамена вы получите диплом и сможете реализоваться в новой профессии.

Как начать преподавать?

В профессии «преподаватель йоги» важно, чтобы теория и практика сливались в единое целое. Недостаточно просто заучить, как правильно выполнять асаны — важно уметь объяснить это другим людям, своевременно заметить ошибки и внести правки. Чтобы информация лучше усваивалась, оптимальнее всего сразу переносить её из конспектов на коврик — проводить занятия. Многие начинающие инструкторы сперва ведут уроки для своих близких — родственников или друзей. Первая практика всегда проходит волнительно: боишься неверно произнести названия, не озвучить противопоказания. С каждым новым занятием сомнения остаются в прошлом, а на их место приходят уверенность в себе и чёткие инструкции.

Студенты Академии Йоги начинают вести практики уже со второго месяца обучения. Они собираются в мини-группы и занимаются вместе — проводят уроки друг для друга, обмениваются знаниями, помогают справиться со страхом публичного выступления. На деле они получают больше, чем просто опыт — после окончания курса у них уже есть стаж работы. При трудоустройстве в студию они могут не сомневаться — у них есть опыт, и работодатель увидит его и на бумажке, и на деле.

Курсы йоги для преподавателей: как выбрать и не прогадать

Ирина Павлова, соавтор курса «Преподаватель Хатха-йоги» в Академии Йоги: Наши студенты знают, как прокачать личный бренд. Ведь они изучали основы маркетинга, умеют рассказать подписчикам о своей учебе, которая проходит долго и качественно. Они могут позиционировать себя как педагога по йоге в онлайн-формате, имеют опыт преподавания и ведут своих первых учеников. Наши студенты создают свою клиентскую базу еще до окончания обучения, формируют личный доход и цены вне зависимости от сторонних школ и студий.

Вместо вывода

Каждый день мы инвестируем в своё будущее. Выбираем свежие качественные продукты или покупаем абонемент в фитнес-клуб, чтобы поддерживать физическое здоровье. Записываемся на сеанс к психологу, чтобы разобраться со своими переживаниями и выйти на новый уровень жизни — полной гармонии и приняти. Йога объединяет в себе всё: оздоравливаем все системы организма, учит находиться в моменте, помогает проживать кризисные ситуации с минимальными потерями. А ещё — может стать профессией, в которой нет места выгоранию и стрессу. Направляя инвестиции в образование, вы делаете шаг навстречу новой жизни. Приглашаем вас на курс «Преподаватель Хатха-йоги», где вы сможете мягко и постепенно сменить профессию и стать востребованным специалистом.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем