-18.17°С

Важно

12 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Лабораторные воронки: зачем нужны

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Особенности и применение лабораторных воронок

В любой лаборатории не обойтись без специальной посуды, которая позволяет проводить опыты. Наиболее часто в работе с химическим реактивами используются емкости из ударопрочного стекла, этот материал нейтрален и не взаимодействует с веществами.

Существует большое количество видов лабораторной посуды, она различается как размером, так и формой, предназначением. Чаще всего используются колбы, чаша Петри, пипетки, мензурки, стаканы и воронки. Последний вариант необходим для перемещения жидкости или массы, сыпучего вещества из одной емкости в другую.

Как выглядит воронка и зачем она нужна

Обычная воронка представляет собой трубку, которая расширяется с одного конца до формы конуса. В широкую часть высыпается или выливается вещество, а узкая часть цилиндрической формы вставляется в горлышко другого сосуда. В некоторых случаях дополнительно в воронку вставляют фильтр (из бумаги или ваты). Он нужен для отделения осадка (если говорить об исследуемых образцах в жидкой форме). Также к узкой части прикрепляют трубку, если этого требуют условия опыта.

Посуда для исследований часто различается по размеру, объёму и форме, поэтому переливать что-то или пересыпать из одного сосуда в другой проблематично. Тогда на выручку приходит лабораторная воронка, она позволяет быстро переместить образец из одной посуды в другую без разбрызгивания (если не экономить реагенты, лаборатория понесёт больше финансовых затрат), попадания химических элементов на одежду или тело человека, что может быть опасно для здоровья.

Виды воронок

Лабораторные воронки изготавливаются из стекла, металла, фарфора или полипропилена, керамики. Эти материалы лёгкие в уходе, выдерживают при высоких и низких температурах.

При подборе воронки важно учитывать такие параметры как скорость стекания жидкости, наполнение, давление, устойчивость к температурным перепадам, вязкость образца. Все воронки можно поделить на 3 вида:

  • воронка Бюхнера;
  • делительная;
  • капельная.

Первая применяется по большей части для фильтрации жидкостей, отделения осадков. Последняя добавляет реагенты в сосуд постепенно, по капле, для удобства лаборанта имеет шкалу деления. Делительная воронка тоже имеет шкалу, различается по форме (шаровая, цилиндрическая, грушевидная, в виде конуса, со спускными кранами). Применяется для спуска тяжёлых и вязких фракций.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]