2.83°С

Важно

21 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

Мануальный терапевт и остеопат

Share on vk
Share on odnoklassniki

Мануальный терапевт: сходства и различия со специалистом остеопатической медицины

На сегодняшний день мануальная терапия и остеопатия становятся все более популярными среди пациентов – к их помощи прибегают для решения целого ряда проблем. Особенно часто за помощью обращаются люди, страдающие хроническим болевым синдромом, которым уже не помогают стандартные обезболивающие препараты и массажи. У пациентов часто возникает затруднение, к какому именно терапевту нужно обратиться, и чем они вообще различаются между собой. Мануальный терапевт и врач остеопат для выявления патологии и лечения использует методы ручного воздействия на тело человека – это делает методики похожими друг на друга. Несмотря на первоначальное сходство, остеопатия и мануальная терапия все же имеют существенные различия. Специалисты клиники “Качество жизни” помогут разобраться в тонкостях этих двух направлений.

Образование специалистов

Для получения специальности «врач-остеопат» специалисту необходимо иметь высшее медицинское образование – 6 лет учебы в ВУЗе, учеба в интернатуре по основной специальности, а затем школа остеопатии – это еще 4 года обучения. Мануальная терапия является частью остеопатии – в нее входит весь структуральный раздел. При этом краниосакральным и висцеральным разделом мануальный терапевт не занимается, это входит в сферу работы врача-остеопата (https://qualis-vita.ru/vrachi-osteopaty/). Стать мануальным терапевтом может человек с высшим медицинским образованием (например, невролог, ортопед и др.), для этого требуется пройти курсы профессиональной переподготовки, длящиеся несколько месяцев.

Можно ли считать, что мануальщик хуже врача-остеопата? Нет, это далеко не так, просто он имеет меньший спектр болезней, которые может лечить, поэтому список показаний для обращения к нему уже.

Однако до сих пор многие более осведомлены о деятельности мануальных терапевтов, а об остеопатах представления чаще ограниченные, большинство людей не знает, чем отличается одна специальность от другой. Возможно, это связано с путем становления этих двух специальностей. Остеопатия появилась в США в 19 веке, и уже к концу 20 столетия во многих странах Запада была востребованной и известной наукой. В нашей стране из-за железного занавеса об остеопатии узнали только в конце 80-х годов 20 века, а как самостоятельную медицину остеопатию признали только в 2012 году.

Что касается мануальной терапии, то она в России появилась в начале 80-хх, при этом официально специальность признали в 1997 году.

Различный подход к лечению

Классическим приемом в мануальной терапии является воздействие руками на тело пациента именно в той области, которая причиняет дискомфорт. Цель такого лечения – снять болевые ощущения и восстановить функциональность пораженной области.

Мануальный терапевт и остеопат

Например, если пациента беспокоит боль в шее, то мануальные терапевты будут работать именно с шейным отделом позвоночника, используя классические приемы – давление, выпрямление и вытяжение.

Все эти методы способны оказывать целый ряд эффектов:

– уменьшают болевые ощущения;

– стимулируют кровообращение;

– активируют обменные процессы;

– устраняют повышенную чувствительность нервных окончаний. Важно понимать, что боль – это реакция организма на патологические изменения, то есть это не причина болезни, а лишь ее следствие.

Специалисты остеопатической медицины придерживаются особого взгляда на лечение патологий, при этом так же применяя ручной метод воздействия. Главная задача врача – найти причину неприятных ощущений. Согласно принципам остеопатии, человеческий организм представляет собой единую систему, в которой каждый элемент взаимосвязан. Это означает, что причина болевых ощущений может быть не связана с тем участком, который болит – дискомфорт может быть связан с изменениями в другой части тела. Придя на прием к специалисту остеопатической медицины, пациенты нередко испытывают удивление, так как пришли лечить боль в шее, а врач начинает работать с головой и конечностями. При исследовании всего тела остеопат может найти участки перенапряжения мышц нижней челюсти, застой спинномозговой жидкости, затрудненный отток крови от органов грудной клетки, которые могут провоцировать появление болевых ощущений в шее.

Применяя различные техники, специалист устранит все изменения:

– расслабит связки и мышцы;

– ликвидирует застой жидкостей (крови, лимфы, ликвора);

– стабилизирует работу нервной системы;

– запустит процессы самовосстановления организма. Нередко во время сеанса пациенту кажется, что врач ничего не делает – его руки просто лежат на теле и не двигаются. В такие моменты специалист восстанавливает подвижность и структуру тканей и органов. Все мероприятия в комплексе помогут человеку избавиться от надоевших симптомов болезни.

Мануальный терапевт и остеопат

И специалист мануальной терапии, и остеопат способны устранить болевые ощущения, но при этом если истинной причиной боли в шее будут нарушения в другом отделе тела, то мануальные терапевты лишь на время снимут симптом, так как он не воздействует на истинный этиологический фактор. Главная задача врача мануальной терапии – убрать симптомы, не выясняя их причину, при этом специалист занимается лишь проблемами позвоночника, мышц и суставов. Однако все это не означает, что мануальная терапия неэффективна, и всегда следует прибегать к помощи остеопатии. Все эти методы в комплексе отлично помогают справиться даже с самыми сложными ситуациями, избавляя пациентов от беспокоящих годами болей. Важно четко понимать, какой специалист поможет справиться именно с вашей проблемой – в этом помогут наши специалисты, которые составят индивидуальный план лечения и реабилитации.

Разные показания

Как стало ясно, и мануальный терапевт, и остеопат в своем лечении применяют метод ручного воздействия на тело пациента, при этом разница в том, что остеопатическая медицина работает не только с опорно-двигательным аппаратом, а со всем телом. Классическая мануальная терапия назначается при ряде патологий:

– остеохондроз;

– корешковый синдром;

– грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;

– травмы;

– искривление осанки;

– ущемление седалищного нерва;

– головные боли;

– психоэмоциональное напряжение;

– синдром хронической усталости;

– последствия после перенесенного инсульта.

Специалист остеопатической медицины так же может вылечить все эти патологии, но помимо этого, в его сферу входят:

– лечение патологий нервной системы;

– восстановление после всех видов травм и хирургических вмешательств;

– подготовка в беременности и родам;

– коррекция некоторых нарушений в репродуктивной сфере.

Заключение

Классические приемы мануальной терапии могут провоцировать неприятные ощущения. Но это не значит, что следует отказаться от помощи мануальных терапевтов в пользу другого врача – иногда пациенту показана именно мануальная терапия. Мы рекомендуем выбирать не метод лечения, а врача. Именно в клинике “Качество жизни” вы сможете подобрать специалиста, который адекватно оценит свои возможности и состояние пациента. Он поможет составить план лечения, подходящий именно вам.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем