16.83°С

Важно

05 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Маржин колл – раскрываем понятие и способы избежать

Share on vk
Share on odnoklassniki

Бывают ситуации, когда брокер вынужден направить трейдеру оповещение, потому что последний не выполнил условия маржинальной торговли. Это и называется маржин колл. Если трейдер ничего не предпринимает, возможно принудительное закрытие позиций по непокрытому кредиту. Всё из-за уменьшения суммы депозита до отметки, обозначенной брокером в качестве минимально допустимой. Чтобы не произошло закрытия позиций на счете, надо перекрыть сумму начальной маржи стоимостью ликвидного портфеля. Трейдеру нужно быстро решить эту проблему, пополнив депозит до должного уровня.

Простые правила предупредить маржин колл

С маржин коллом сталкиваются многие трейдеры. Из-за неправильных действий некоторые теряют средства. При отсутствии реакции на уведомление ситуация может ухудшаться. Брокер получает право на свое усмотрение закрывать позиции трейдера без финансовых и налоговых обязательств. Это нередко приводит к серьезным убыткам.

Весьма реально предупредить маржин колл. Важно четко знать маржинальные требования вашего брокера относительно активов, которыми вы торгуете. При условии знания размера маржи и лимитов проще понимать, до какого момента можно удерживать позицию открытой, а когда лучше не рисковать и выждать. Для минимизации риска получить маржин колл, можно руководствоваться следующими правилами:

  1. Распределять риски. Не допускается инвестировать только в один актив или в один тип акций. Стоит постараться разнообразить инвестиционный портфель.
  2. Не использовать в маржинальной торговле весь финансовый потенциал. Не брать маржу с левериджем без какого бы то ни было запаса на счете.
  3. Избегать маржи. Особенно это касается торгов ценными бумагами с повышенной волатильностью. Тогда риски повышаются в несколько раз.

Во избежание получения маржин колла, следует точно знать уровень маржи для ваших торговых условий. Не исключается возможность использовать онлайн-калькулятор, если это не фиксированная сумма или процент.

Расчет маржи у конкретного брокера не осуществляется с помощью калькуляторов других брокеров. Бывают отличия в алгоритме расчета.

Риски

Существуют 3 типа рисков для трейдеров, которые торгуют с маржей:

  • системные – связаны с факторами, не контролируемыми рынком, на которые никто не способен повлиять (ни брокеры, ни трейдеры, ни рынок);
  • ликвидности – падение ликвидности выбранного актива обуславливается массой факторов, которые влияют на позиции конкретной компании;
  • левериджа – позволяет участвовать в сделках на сумму, что превосходит располагаемую на конкретный момент.

Таким образом, зная, что такое маржин колл, как его можно избежать, и какие риски у маржинальной торговли как таковой, вы можете понять для себя целесообразность этой деятельности.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем