19.83°С

Важно

20 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Мебель в скандинавском стиле: полезные советы по выбору

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Лагом – это стиль жизни шведов, прочих северных народов. Обозначает сдержанность, разумное потребление, умеренность и равновесие. Это жизненная философия, так или иначе, влияет на всех скандинавов. Благодаря чему, сформировался узнаваемый стиль в оформлении квартир, загородных домов, мебели, текстиля.

Мебель в скандинавском стиле: полезные советы по выбору

Мебель в скандинавском стиле – это натуральные материалы, качество и комфорт. Но при этом она может быть арт-объектом и передаваться из поколения в поколение в качестве раритета.

Хозяин скандинавской гостиной – кто он?

Интерьер, мебель в скандинавском стиле выбирают люди, которые стремятся жить в гармонии с природой, соседями. Они с пониманием и уважением относятся к окружающим, но и не забывают о себе.

Способ проявить свое отношение к философии лагом и жизни в интерьере:

  1. Выбирать качество, а не антураж – скандинавский стиль предполагает использование качественных натуральных материалов. В том числе для аксессуаров и текстиля.
  2. Уважение к окружающим – отказ от демонстрации материального благополучия. Простота формы, но качество материала и исполнения.
  3. Забота о природе – рациональное использование материалов, осознанные покупки мебели, текстиля в скандинавском стиле у экопроизводителей.

Поэтому владелец скандинавской гостиной – это последователь философии лагом. Он рассудителен, разумен и пользуется минимумом, но высокого качества.

Цветовая гамма в скандинавских интерьерах

Цветовая гамма скандинавского стиля – это его визитная карточка. Используются только спокойные натуральные оттенки. Разрешены яркие цветовые пятна в качестве акцента. Но не агрессивные, кислотные краски.

Скандинавский стиль в цветах и оттенках:

  • белый;
  • серый;
  • черный;
  • слоновая кость как альтернатива белому цвету;
  • орех – светлые или насыщенные темные оттенки;
  • желтый – в качестве акцента, например, массивное кресло или диван;
  • лазурный, алый, насыщенный зеленый, фиолетовый – используются также в качестве цветового акцента (это должен быть один элемент – яркий плед на диване и кресле, ножки у торшера).

Особенность таких цветов – они легко комбинируются. И с минимумом цветовых переходов можно получить индивидуальный интерьер в скандинавском стиле.

Отделка и материалы: натуральность и экологичность

Мебель в скандинавском стиле отражает основные тезисы философии лагом. Это простота, сочетаемость и экологичность. Пастельные оттенки, белый цвет – основные в скандинавском интерьере – хорошо сочетаются с любыми деревянными поверхностями. Они подчеркивают структуру дерева.

Поэтому основным материалом для изготовления мебели является древесина. Ее обрабатывает определенным образом. Материал должен соответствовать принципу скандинавского стиля – натуральность и добротность.

Северные народы всегда старались утеплить свое помещение. Поэтому в интерьере, отделке используются пушистые коврики, мягкие пледы из натуральных тканей, покрывала. Они украшаются принтами – это геометрические узоры, изображение зверей, птиц, растений. При этом они отличаются самобытной стилистикой, что обусловлено культурой северных народов, их способом охоты и обработки материалов.

Правила выбора мебели: общие советы и классические модели

Особенность скандинавской мебели – это простота, лаконичность и удобство. Для обивки выбирают приятные на ощупь натуральные материалы. Как правило – это бархат, велюр.

Корпусную мебель отличает отсутствие сложных форм, декоративных элементов и излишеств. За ней просто ухаживать, она будет уместна в любом интерьере, легко поддается декорированию и реставрации.

На что обратить внимание при выборе мебели:

  1. Материалы – только натуральное дерево, текстиль из экологичных материалов. Береза, выбеленный дуб, ель сосна являются популярными материалами для изготовления мебели.
  2. Вместительная система хранения вещей – в этом стиле ценится открытое пространство, помещение должно быть наполнено светом и воздухом. Шкафы, как правило, с одной и двумя дверями. Допускается шкаф-купе.
  3. Цветовое решение – белые, пастельные, натуральные оттенки.

Скандинавский стиль – это о воздухе, простых предметах мебели и чистоте. Его оценят все, кто не любит заставленные и загроможденные комнаты. Особенно шикарно он смотрится в загородных домах, квартирах-студиях и полностью отражает северную философию «лагом».

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter