-5.17°С

Важно

03 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Международные грузоперевозки в Беларусь: что следует помнить при транспортировке груза

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Особенности международных грузоперевозок в Беларусь

С каждым годом множество российских компаний стремятся наладить партнерские отношения и укрепить деловые связи с белорусскими партнерами. Такое взаимовыгодное сотрудничество упрощает товарообменный процесс в разы, что позволяет увеличить объем транспортировок. Поэтому международные грузоперевозки в/из Беларусь являются востребованным направлением.

Международные грузоперевозки в Беларусь: список необходимых документов

Транспортировка товара в любом направлении не обходится без грамотно оформленной документации. Юридическим лицам для осуществления перевозок необходимы следующие документы:

  • Счет-фактурой, представленный в трех экземплярах. Документ подтверждает, что все необходимые платежи и налоги уплачены.
  • Товарную накладную также предоставляют в трех экземплярах, данный документ необходим при оформлении продаж каких-либо материальных ценностей.
  • Международную транспортную накладную предоставляют в четырех экземплярах. Документ подтверждает договоренность между двумя сторонами на доставку груза.

Физическим лицам для осуществления грузоперевозок будет достаточно письма-описи в одном экземпляре, где указан перечень перевозимых товаров.

Что необходимо учесть, осуществляя международные грузоперевозки в Беларусь

В большинстве случаев грузоперевозки из РФ в РБ выполняются при помощи автомобильного транспорта, который характеризуется мобильностью и скоростью доставки. Поэтому на территории Беларуси для лиц, которые управляют автомобильным транспортным средством, существует ряд правил, о которых необходимо помнить и обязательно соблюдать.

международные грузоперевозки беларусь
  • Скоростной режим – в черте города и населенных пунктах скорость передвижения не должна превышать 60 км/ч. За пределами города и населенных пунктов для авто не более 3.5 тонн ограничение составляет 90 км/ч, более 3.5 тонн – 70 км/ч, по автомагистрали только 110 км/ч.
  • В праздничные и выходные дни никаких ограничений на совершение грузоперевозок не предусмотрено.
  • Существует ряд ограничений при передвижении в зоне природных заповедников.
  • В летнее время года, при температуре +25 градусов и более ограничивается передвижение грузовых автомобилей с нагрузкой 5.5 тонн на одну ось.

Также при въезде на территорию Беларуси придется уплатить сбор иностранным гражданам и водителям, которые управляют грузовиками, микроавтобусами и другими транспортными средствами масса которых превышает 3.5 тонны.

Освобождаются от уплат лица и организации, которые являются владельцами транспортного средства иностранного государства, осуществляющие международные грузоперевозки в Беларусь тех товаров, которые соответствуют разрешению, обозначенному ЕКМТ, а также тех товаров, на ввоз которых в РБ не требуется разрешение.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter