-8.17°С

Важно

19 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Министерство юстиции планирует внести пакет поправок в статью 98 ГПК РФ

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Минюст уточнил порядок внесения оплаты за услуги судебно-экспертных учреждений

Для чего нужны новые поправки в статью 98 ГПК РФ. Что регулирует статья 98 ГПК РФ. Суть внесенных предложений.

Члены Министерства юстиции РФ разработали новый пакет поправок. Изменения коснулись положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Внесенные правила призваны отрегулировать механизмы выплат за работу специалистов, сделанную по инициативе участников судебного процесса. Запросить проведение экспертизы имеют право работники государственного учреждения, представители обвиняемой или потерпевшей стороны.

В какую статью внесены поправки

Уточнениями дополнена статья 98 ГПК РФ. Она содержит перечень правовых норм, установленных для порядка возмещения судебных расходов в гражданском процессе. Само ведение процесса нуждается в крупных финансовых вливаниях со стороны государства. Содержание системы правосудия, обеспечение деятельности всех работников сферы требует больших расходов. Большая их часть покрывается за счет федерального бюджета.

Четкого определения термина «судебные расходы» статья не содержит. В ГПК РФ указано, что растраты состоят из госпошлины и издержек, которые связаны с рассмотрением дела. Все пункты, касающиеся госпошлин, прописаны четко. Законы, касающиеся оплаты услуг, предоставляемых экспертами, весьма расплывчаты. Минюст решил исправить эту недоработку и внести необходимые уточнения.

Суть предложения

Статью 98 ГПК РФ решено дополнить пунктом 6. Он содержит следующие уточнения:

  1. Урегулирование внесения оплаты за проведенную специалистами судебную экспертизу на депозитный счет исполнителя. В том случае, если финансовые средства не поступили в оговоренный срок, взыскание суммы будет произведено с одной или обеих сторон. Распределение оплаты производится в соответствии с положениями Государственного процессуального кодекса РФ.
  2. Уточнение порядка определения вознаграждения за оказанную экспертом услугу. Этот пункт касается и работников независимых организаций, и сотрудников государственных учреждений. Размер вознаграждения определяется по согласованию всех сторон — исполнителя и ходатайствующих сторон. Последнее слово остается за руководством суда. Если экспертизу проводило государственное учреждение, то в процессе назначения оплаты участвует непосредственное начальство экспертов-исполнителей.

Представители ведомства пояснили, что судебно-экспертные учреждения обязаны отреагировать на запрос граждан, представителей госорганов и провести исследование. Это правило касается и тех случаев, когда вознаграждение не было получено вовремя. Взыскать понесенные расходы организация должна самостоятельно.

Источник: Ceur.ru

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]