2.83°С

Важно

09 августа 2022 ГТРК «Кузбасс»

Мобильные универсальные подъемники: как устроены и как выбрать

Share on vk
Share on odnoklassniki

Мобильный грузоподъемник способен поднять груз на высоту или рабочего к месту установки навесного фасадного оборудования с соблюдением правил безопасности проведения работ. Такое оборудование востребовано у строителей, монтажников. Как устроен передвижной подъемник и как его выбрать — в этой статье.

Особенности конструкции и принцип действия

Оборудование для подъема груза на высоту до 18 метров присутствует на российском рынке с 1991 года. Его поставляют несколько производителей. Но конструкция моделей похожа. Рассмотрим принцип действия, используя мобильный гидроподъемник Аист как пример.

Мобильные универсальные подъемники: как устроены и как выбрать

Конструкция универсального подъемника включает:

  • Складную стрелу, которая выполняет роль подъемной вышки. В сложенном состоянии она компактна, что позволяет экономить место при хранении оборудования и облегчает его перевозку.
  • Прицепную платформу с колесами. Она позволяет перевозить подъемник между объектами, буксируя с помощью автотранспортного средства.
  • Раскладная система аутригеров. Позволяет увеличить опорный контур. Для модели Аист 18 он составляет 3,8×3,8 метра. При такой площади опоры можно обеспечить устойчивость при подъеме груза до 200 кг на высоту до 18 метров.
  • Гидравлический подъемный механизм. У большинства современных моделей он электрический. Запитать его можно от источника с переменным напряжением 220 В. В ассортименте Аист есть модель с аккумуляторами. Она автономна, не требует источника питания и генератора.

При установке на объекте платформа устанавливается на ровной поверхности с плотным грунтом или асфальтом. Раскрываются опоры с аутригерами. После этого можно начинать работу по подъему груза.

Как выбрать

Максимальная масса поднимаемого груза для мобильных подъемников со складной мачтой зависит от высоты подъема. Пример распределения грузоподъемных характеристик для модели Аист 18 приведен на рисунке ниже.

Мобильные универсальные подъемники: как устроены и как выбрать

Как видно из графика, наиболее невыгодное положение для обеспечения устойчивости подъемника — когда его мачта параллельна земле. Для Аист 18 это соответствует высоте 6 метров. В этих условиях производитель рекомендует не поднимать грузы массой более 100 кг. В остальных положениях стрелы конструкция остается устойчивой и при нагрузке в 200 кг.

Увеличение максимальной высоты подъема груза ведет к усложнению конструкции, увеличению ее стоимости. Модели начального уровня рассчитаны на 14 метров. В таком исполнении прицепной подъемник компактен и сравнительно недорог.

При выборе также стоит обращать внимание на заявленные производителем системы безопасности. Рабочая площадка должна быть защищена от случайного опрокидывания груза. Сама люлька должна иметь высокие борта, предотвращающие падение рабочего.

Приоритет в выборе — за моделями с дистанционным управлением. Оно позволяет находиться оператору на безопасном удалении от оборудования в момент подъема груза. Например, материалов для ремонта крыши пятиэтажного дома. Ошибка рабочего при погрузке/разгрузке на высоте не приведет к травмированию оператора.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем