13.83°С

Важно

17 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Модульные дома: преимущества современной технологии возведения построек

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Модульные дома — это конструкции, произведенные на заводе. Готовые секции дома (так называемые модули) вывозятся на место, где их собирают строители. Пакетные дома, сборные дома и готовые дома — другие популярные термины для обозначения модульных домов.

Мобильные дома — это особые модульные дома, обычно небольших размеров, которые можно перевозить с места на место. Чаще всего для мобильных домов не требуется фундамент.  

Чем модульные дома отличаются от традиционных домов?

Современные модульные дома для круглогодичного проживания строятся в производственном цехе с использованием мостовых кранов, готовых форм и прочего оборудования. Заводская сборка означает, что они могут быть готовы в течение 2 месяцев, а не около 12 месяцев, как в случае с традиционными кирпичными  постройками. Модульные дома должны соответствовать стандартам традиционных и стандартам сборных элементов, благодаря чему их конструкция более прочная.

Задумываясь о покупке модульного дома, важно внимательно изучить предложения по строительству и технологии, доступные на рынке. Стоит рассматривать строительство по технологии: 

  • деревянной конструкции,
  • стальной конструкции,
  • чего-то более похожего на традиционную кирпичную технологию, например, модули из бетона и легкого бетона. 

Также доступны дома LECA, но в этом случае сборными являются только те стены, которые собираются на строительной площадке. Строительство дома — это пожизненные расходы, важно сделать правильный выбор как технологии, так и подрядчика.

Факты о модульных домах

  • Модульные дома могут быть адаптированы под нужды и требования инвестора, они не имеют строительных ограничений.
  • Модульные дома можно расширять, перестраивать или уменьшать в зависимости от потребностей инвестора.
  • Строительство модульных домов идет в несколько раз быстрее традиционных построек.
  • Ипотечные кредиты на модульные дома выдаются на тех же условиях, что и на традиционные дома.
  • Страхование модульных домов регулируется теми же правилами, что и традиционные дома.
  • Модульные дома чаще всего изготавливают по технологии деревянного каркаса, реже — стальной или бетонной конструкции.
  • Модульные дома отличаются большей долговечностью, чем дома традиционной постройки, из-за необходимости адаптации модулей для транспортировки. Бетонные конструкции модульных домов дополнительно будут отличаться высокой теплоотдачей и негорючестью.
  • Большинство модульных домов спроектировано с использованием новейших компьютерных технологий.
  • Производители модульных домов могут построить гораздо больше, чем современный дом, но при этом сохранить дизайн здания относительно простым. Но для более сложных конструкций стоимость и время строительства будут значительно больше. 

Что еще следует знать о модульной технологии постройки домов

Модульную технологию чаще всего ассоциируют с технологией строительства крупнопанельных блоков, применявшейся в 70-80 годах прошлого века. Это одна из основных причин, почему модульные дома отвергаются некоторыми инвесторами, не вникая в изменения, которые произошли за эти годы в технологиях сборного дома. Если заказчик хочет построить дом быстро, следует ознакомиться с доступными модульными технологиями и мнением владельцев модульных домов, чтобы правильно их оценить. Изготовленные в настоящее время модульные дома могут похвастаться такой же прочностью и долговечностью, как и традиционные дома.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter