10 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Могут ли нерезиденты РФ быть самозанятыми – информация от сервиса Rocketwork

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Возможность получить статус самозанятого в России, достаточно актуальная для нерезидентов Российской Федерации, ведь зачастую лица относящиеся к данной категории, предпочитают сдавать своё жильё в аренду, на время отсутствия в стране, или занимаются деятельностью, подходящей под НПД в момент своего присутствия на территории страны. Сегодня, мы постараемся ответь на вопрос: доступна ли самозанятость для нерезидентов РФ, возможно ли её оформить, находясь на территории другой страны, и проводить налоговую отчетность за пределами государства.

Кто относится к нерезидентам Российской Федерации.

Для начала, во избежание путаницы, ответим на главный вопрос, и выясним кто же считается нерезидентом Российской Федерации. Некоторые считают, что к данной категории относятся исключительно лица имеющие гражданства других стран, но данное толкование – не верно. Данный статус, имеют все лица (в том числе граждане Российской Федерации), которые находятся на территории страны, менее 183 дней в году. Если лицо, в течении срока превышающего полгода, находится на территории государства, то оно снова получает статус резидента.

Может ли нерезидент получить статус самозанятого?

Согласно с информацией, полученной нами на РокетВорк, нерезиденты государства, вполне могут претендовать на статус самозанятого, ведь законодательство не ограничивает их в данной сфере. Кроме того, получить данный статус, можно даже находясь на территории другого государства, с помощью веб сервиса «Мой налог», который можно посетить, скачав приложение на свой смартфон. Также, проводить свою деятельность на территории РФ, как и платить налоги, можно находясь за границами России, также с помощью вышеупомянутого приложения для смартфонов. То есть, всё что Вам необходимо сделать – это получить доступ к сети Интернет.

Могут ли граждане других стран получить статус самозанятого в РФ?

Что же касается, граждан других стран, которые хотят получить статус самозанятого в РФ, то такая возможность также есть, однако лишь при условии, что Ваше государство входит в состав Евразийского экономического союза. К перечню данных стран относятся: РФ, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Армения, Кыргызская Республика. Для жителей стран СНГ, также предвидится возможность получения статуса самозанятого гражданина, но не ранее чем в ближайшие два-три года.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter