10.83°С

Важно

26 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Мойки высокого давления: виды, сферы применения и преимущества

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Вода, подаваемая под высоким давлением, способна удалять практически любые виды загрязнений с поверхностей, начиная от грязи и пыли, заканчивая органическими отходами и жиром. Эта функция реализована в специальных аппаратах, получивших повсеместное распространение. Оборудование устанавливается на автосервисах, заводах, стойках, в заведениях общественного питания, в сельскохозяйственных комплексах. В продаже сегодня встречаются мобильные и стационарные мойки высокого давления. Они различаются мощностью, производительностью, режимами работы и прочими характеристиками. В некоторых случаях такая техника производится под заказ.

Что представляет собой аппарат высокого давления

Впервые мойку высокого давления спроектировал Альфред Керхер. Его разработки и последующие усовершенствованные аппараты продавались под одноименным брендом. Позже на рынке появились устройства других производителей. В России передовые позиции в области проектирования и производства данного оборудования занимает торговая марка AquaMoika.

Современные мойки высокого давления представлены в огромном ассортименте, классифицируются по нескольким основным признакам, а в частности по:

  • предназначению (бытовые, профессиональные, полупрофессиональные);
  • уровню мобильности (стационарные, передвижению);
  • источнику питания (электрические, бензиновые, дизельные);
  • функциональным возможностям (с опцией нагрева воды и без нее).

Классическая модель мойки высокого давления подключается к электричеству и источнику водоснабжения. В ее комплектацию входит шланг с насадками. Через последние происходит подача и распыление воды мелкодисперсными частичками. Это исключает вероятность механического повреждения очищаемых поверхностей.

Преимущества моек высокого давления

Аппараты, работающие под высоким давлением, отличаются превосходным качеством очистки. Этот метод нельзя сравнить с ручными технологиями. Благодаря многофункциональным насадкам мойки данной категории позволяют устранять загрязнения в самых труднодоступных местах, например, на днище автомобиля, колесных арках, на производственных линиях, включая участки на большой высоте.

АВД можно использовать для очистки практически любых поверхностей – металлических, с лакокрасочными покрытиями, кафельных, бетонных, пластиковых и т. д. Это делает их лучшей альтернативой контактным мойкам.

Невзирая на постоянную подачу воды, оборудование характеризуется экономичностью. Средний уровень расхода бытовых моделей составляет от 5 до 10 литров в минуту, что в несколько раз меньше по сравнению с подачей через шланг.

Выбор мойки высокого давления необходимо осуществлять с учетом комплектации, максимального давления, мощности, способа размещения. Важно иметь в виду, что большинство аппаратов требуют подключения к сети в 380 В. В продаже встречаются модели с манометрами, регуляторами давления, прочими дополнительными комплектующими.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter