22.83°С

Важно

15 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Моторные масла: виды и классификация

Share on vk
Share on odnoklassniki

Моторные масла, которые можно найти в продаже, классифицируются по определенным стандартам. Кроме того, они делятся на определенные группы по характеристикам и сфере применения, а также составу.

Основные виды моторных масел

В каталоге каждого магазина представлено большое количество таких смазочных материалов. В зависимости от компонентов и метода производства, в продаже эти средства можно найти трех групп: синтетические, полусинтетические, минеральные.

Синтетические

Такие смазочные материалы являются самыми популярными среди владельцев автомобилей. Востребованность обусловлена отличными эксплуатационными характеристиками составов. При различных погодных условиях (летняя жара или низкие температуры) синтетические составы не теряют своих свойств. Для каждого конкретного вида существует свой диапазон температур. Эта разновидность обозначается как «Fully Synthetic».

Среди преимуществ данной группы масел можно назвать:

  • отличные эксплуатационные свойства;
  • хорошую стабильность характеристик;
  • прекрасную защиту мотора;
  • очистку внутренних поверхностей ДВС.

Полусинтетические

Наличие в составе синтетических присадок позволяет улучшить характеристики масла. Обозначаются такие смазочные материалы как «Semi-Synthetic».

Минеральные

По сравнение с предыдущими видами, такие составы имеют слабые характеристики:

  • при низких температурах загустевают;
  • плохо очищают мотор;
  • природные компоненты, которые входят в состав, при сгорании могут забивать масляные каналы. Это приводит к ухудшению охлаждения ДВС.

Обозначаются на упаковке как «Mineral».

Классификация моторных масел по ГОСТ

Согласно общепринятому стандарту масла делятся на категории, в зависимости от характеристик. Выделяются три типа:

  1. Всесезонные. Имеют универсальный диапазон рабочих температур, при которых могут использоваться без ухудшения характеристик. Применяются для всех видов техники.
  2. Зимние. Предназначены для эксплуатации в условиях крайне низких температур. Имеют жидкую консистенцию, что не позволяет использовать их в летнее время.
  3. Летние. Используются только при плюсовых температурах, имеют повышенную вязкость. Попытки запустить мотор зимой приведут к выходу двигателя из строя, из-за загустевшего смазочного материала.

Типы моторных масел по классификации SAE

Этот стандарт был разработан в США и получил всемирное применение. Шифр состоит из двух параметров. Первый обозначает морозостойкость, причем чем меньше цифра — тем ниже допустимая температура. Второй параметр — это мягкость или твердость состава, замеряемая при температуре кипения воды, которая является предельной, разрешенной для работы двигателя внутреннего сгорания.

Стандартом всесезонного масла считается 10W-40. Составы, имеющие индекс W от 60 и выше не применяются для двигателей, зато активно используются в трансмиссионных системах. Таким образом, подбирая первый параметр по морозоустойчивости, можно выбрать средство, которое сможет выдержать суровые условия северной зимы без ущерба для двигателя.

Типы составов по классификации ILSAC

Стандарт разработан в 2004 г. Международным комитетом ILSAC совместно с JAMA и ААМА.

Масла данного класса обладают следующими преимуществами:

  • обеспечивают хорошую защиту двигателя от износа;
  • являются энергосберегающими;
  • могут использоваться с системами нейтрализации выхлопных газов.

Классификация смазочных материалов по ACEA

Данная классификация изначально введена в 1996 г., но позже она неоднократно обновлялась. Европейские требования к качеству моторных масел более строгие, чем американские. ACEA подразделяет составы на 3 класса: A/B – для бензиновых, дизельных моторов легковых машин; C – составы этой группы совместимы с нейтрализаторами отработавших газов; E – подходят для дизельных моторов грузовых авто.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем