16.83°С

Важно

25 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Можно ли получить легально водительские права без автошколы

Share on vk
Share on odnoklassniki

Необходимость посещения автошколы для получения водительских прав смущает многих будущих водителей. Лень, занятость, другие объективные и субъективные факторы заставляют их задуматься, как обойтись без прохождения водительских курсов и при том не преступить закон.

Экстернат для получения прав

Многие самоучки считают, что они имеют достаточный уровень подготовки, чтобы получить вожделенные водительские права. Раньше такая возможность была, и граждане ее использовали кто успешно, а кто не очень. В настоящее время сдача экзаменов на права экстерном не допускается, и по всей видимости подвижек в этом направлении не будет. Это связано с печальной статистикой ДТП с участием водителей-самоучек.

Автошкола «Гедеон» в Павловском Посаде, как и все другие учебные заведения страны, создана для того, чтобы на проезжей части был порядок, а участники дорожного движения соблюдали ПДД. Только в этом случае можно говорить о безопасности на дороге и снижении аварийности.

Подготовка к сдаче экзаменов

Перед тем как получить права, нужно выдержать два испытания: сначала внутренние экзамены в автошколе, а затем — Государственный экзамен в ГИБДД. Для этого требуется пройти полный курс обучения, который включает теоретическую и практическую часть. Регламент сдачи внутренних экзаменов определяет руководство заведения, но максимально соответствует требованиям и порядку, установленному ГИБДД.

Экзамен на права состоит из двух частей:

  • Теоретический экзамен. Проводится путем тестирования с использованием компьютера. Тесты разделены на четыре тематических блока по 5 вопросов в каждом.
  • Практическая часть. Экзаменующийся должен продемонстрировать навыки вождения сначала на автодроме, а затем в реальных городских условиях. Экзаменатор заполняет экзаменационный лист, в котором указывает число штрафных баллов. Если их сумма не превышает нормативное значение, то претендент может рассчитывать на получение водительских прав.

Обучение в автошколе

Классическое обучение предполагает прослушивание лекций, которые чередуются с практическими занятиями. Вождение ученика проходит под наставничеством опытного инструктора, который анализирует ошибки и дает советы по их устранению.

Современные технологии дистанционного обучения внедряются повсеместно, в том числе и в автошколах. Онлайн-обучение пользуется большой популярностью, так как это более удобный вариант, который позволяет экономить время на дорогу к месту обучения. Занятия можно просматривать в любой удобной форме, а содержание уроков ничем не отличается от учебной программы для очников.

Виды дистанционного обучения в автошколе:

  • Лекции представляют собой вебинары, во время которых преподаватель вживую общается с учениками.
  • Записанные видеоуроки — популярный способ онлайн-обучения. Для контроля усвоения материала по окончании каждого блока сдаются тесты.

Преимущества и недостатки дистанционного обучения

Можно ли получить легально водительские права без автошколы

К достоинствам удаленного обучения в автошколе относят:

  • Экономия времени. Заниматься можно где угодно в удобное время.
  • Комфортные условия. В домашних условиях можно сосредоточиться только на занятиях, не отвлекаясь на ненужные вещи.
  • Экономия средств. Нет необходимости приобретать учебные материалы — они представлены в электронном виде.

Несмотря на весомые достоинства, дистанционное обучение имеет ряд условных недостатков:

  • При низкой самодисциплине сложно настроиться на обучение. Однако человек, сознательно выбравший удаленный способ получения знаний, делает осознанный шаг и уверен в своих силах.
  • Плохая обратная связь с преподавателем. На очных занятиях ученик всегда может обратиться с вопросом и уточнить трудные для его понимания моменты. Если уроки проходят в режиме реального времени, то эта проблема отпадает сама собой. Если сложности возникают при использовании записанных видеоуроков, то это говорит о плохо продуманной системе обратной связи в автошколе.

Как правило, в автошколе, которая давно работает на рынке образовательных услуг, все нюансы продуманы и проблем не возникает. Такие заведения с уверенностью дают гарантию, что по окончании курсов ученик права получит. За исключением, конечно, особо тяжелых случаев.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем