-22.17°С

Важно

30 ноября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Насос-форсунки: почему они выходят из строя

Современный дизельный двигатель дает отличное сочетание внушительных тяговых качеств и относительной экономии потребляемого топлива, но обратной стороной медали здесь выступает дорогостоящая топливная аппаратура. Одними из наиболее уязвимых и, вместе с тем, дорогих компонентов такого мотора являются насос-форсунки. Они и формируют собой систему впрыска топлива, которая фактически пришла на смену топливным насосам высокого давления (ТНВД). Последние призваны были подавать в цилиндры в определенный момент цикла и под конкретным давлением точно отмеренные порции топлива, но нередко страдали от увеличенного износа плунжерных пар. Недостатком ТНВД также становилась необходимость очень точной настройки параметров элементов топливной системы и контроля их состояния.

Преимущества и недостатки насос-форсунок

Топливные насос-форсунки демонстрируют куда более быстрое и точное срабатывание. Кроме того, они:

  • позволяют развивать более высокое давление впрыска;
  • заметно повышают эффективность сгорания топлива;
  • делают двигатель более мощным при значительном снижении шума при его работе;
  • улучшают экологичность выхлопа.

Но все это автоматически ставит более высокие требования к качеству дизельного топлива, а сама конструкция насос-форсунок не только делает их крайне уязвимыми к износу деталей, но и обуславливает очень низкую ремонтопригодность этих элементов.

Об основных причинах поломок топливных насос-форсунок

Какого ремонта обычно требуют эти детали топливной системы дизельного двигателя можно узнать на dizelmaster.ru/remont-nasos-forsunok. Главными же их врагами специалисты называют некачественный дизель и воду. Все потому, что форсунка сделана из деталей с очень маленькими допусками, предназначенными для прохождения «жирного» дизельного топлива. Жесткая вода становится для них абразивом, к тому же запускающим процессы коррозии. Все это приводит к т. н. механическим дефектам, которые обнаруживаются в 60% случаев выхода из строя насос-форсунок.

Остальные причины

Они встречаются реже, но потенциально способны приводить к полному выходу из строя форсунки и необходимости ее замены:

  • Примерно 30% случаев – это плохая работа распылителя, что обычно заметно по усилению дымности выхлопа и ухудшению экологических показателей.
  • 5-6% – поломка электромагнитной части устройства. Такая неисправность приводит к полной остановке работы силового агрегата.
  • 4-5% – поломка пружины либо плунжера форсунки. Здесь, как и в случае с распылителем, может помочь замена поврежденного элемента.

Независимо от причины поломки насос-форсунки окончательный «диагноз» может дать только специалист. Обращайтесь к опытным мастерам при появлении любых признаков некорректной работы дизельного двигателя, ведь это может помочь избежать дорогостоящего ремонта силового агрегата в дальнейшем.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем