21.83°С

Важно

08 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Нефтяная сделка OPEC+ висит на волоске из-за мятежников ключевых членов

Share on vk
Share on odnoklassniki

Альянс OPEC+ погрузился в ожесточенную борьбу после того, как один из ключевых участников заблокировал сделку в последнюю минуту, вынудив группу отложить встречу и поставив под сомнение соглашение, которое могло бы ослабить скачок цен на нефть. Узнавайте другие новости рынка нефти на портале Финби.

По словам одного из делегатов, противостояние между Объединенными Арабскими Эмиратами и остальной частью картеля может в конечном итоге означать, что OPEC+ вообще не увеличит добычу. Без сделки он вернется к существующим условиям, которые требуют, чтобы объем производства оставался неизменным до апреля 2022 года. Это сжимало бы и без того напряженный рынок, рискуя инфляционным скачком цен.

Драматический поворот событий оставляет рынок в подвешенном состоянии – точно так же, как инфляционное давление фиксирует инвесторов на нефти выше 75 долларов. Это также подрывает тщательно воссозданную репутацию картеля, создавая опасения разрушительной ценовой войны между Саудовской Аравией в прошлом году.

В четверг Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, похоже, достигли принципиального соглашения об увеличении добычи на 400 000 баррелей в день каждый месяц с августа по декабрь. Это также продлило бы срок действия более широкого соглашения OPEC+, установив окончательный срок действия сокращений в декабре 2022 года, а не в апреле.

Это предварительное соглашение было отменено Объединенными Арабскими Эмиратами, которые заявили, что заблокируют сделку до тех пор, пока не будут скорректированы базовые показатели их собственных сокращений, что фактически повысило их квоту на добычу, заявили делегаты. Цены на нефть в ответ подскочили.

«Любой запрос на изменение производственной квоты будет подобен открытию ящика Пандоры», – сказал Джованни Стауново, аналитик UBS Group AG. Это может привести к увеличению добычи примерно на 700 000 баррелей в день только в ОАЭ, и «другие государства OPEC+ также могут потребовать корректировки».

Это не первый раз, когда амбиции ОАЭ мешают переговорам. В конце прошлого года Абу-Даби даже высказал идею выхода из картеля, поскольку тот настаивал на увеличении добычи. Заседание OPEC было отложено из-за напряженных переговоров, хотя в конечном итоге сделка была заключена. ОАЭ вложили значительные средства в нефтяные мощности и хотят иметь возможность их использовать.

Министры стремятся возобновить заседание, но это будет, вероятно, зависеть от столиц, добившихся прогресса в дипломатических переговорах первым.

Аргумент ОАЭ

Сокращения ОАЭ измеряются с начальной точки в 2018 году, максимальная мощность которых составляет около 3,2 миллиона баррелей в день. По словам делегатов, с тех пор в рамках проектов расширения это число увеличилось, и страна хочет сбросить базовый уровень примерно до 3,8 млн баррелей в день.

ОАЭ утверждают, что это изменение необходимо, потому что в соответствии с текущими условиями сделки OPEC+ они производят пропорционально более глубокие сокращения, чем другие члены.

По словам делегатов, лидеры группы Россия и Саудовская Аравия гневно отклонили просьбу ОАЭ.

«Трудно представить себе, что какая-либо из сторон достаточно отступит, чтобы завтра добиться четкого результата», – сказал Ричард Бронз, глава отдела геополитики консультанта Energy Aspect Ltd. “Переговоры могут продлиться, поскольку любой компромисс, скорее всего, потребует сложной математики OPEC.”

Для ОАЭ исходные условия являются очень важным вопросом, и они отклонят сделку OPEC+ до тех пор, пока не будут внесены изменения, сказал один из делегатов после того, как встреча была отложена. Саудовцы также настаивают на том, что продление соглашения до декабря 2022 года имеет жизненно важное значение для стабильности рынка в следующем году.

Нефть подорожала примерно на 50% в этом году, причем восстановление спроса после пандемии опережает восстановление поставок OPEC+ после резкого сокращения в прошлом году. Рост цен на нефть в сочетании с ростом цен на другие сырьевые товары заставляет центральные банки снова беспокоиться об инфляции. В пятницу цена на нефть марки Brent немного снизилась.

OPEC+ уже находится в процессе восстановления поставок нефти, остановленных в прошлом году на начальных этапах пандемии. Коалиция из 23 стран решила добавлять на рынок около 2 миллионов баррелей в день с мая по июль, и на этой неделе перед министрами стоит вопрос, продолжать ли это в ближайшие месяцы.

Большую часть этого года рынок испытывал дефицит предложения, поскольку рост производства группы не успевал за восстановлением спроса. По мнению картеля, это было совершенно необходимое средство – единственный способ исчерпать огромные излишки запасов топлива, которые накапливались, когда экономика была заблокирована.

Теперь данные группы показывают, что запасы нефти вернулись к среднему уровню, поскольку продолжается резкое оживление потребления топлива. Спрос во втором полугодии будет на 5 миллионов баррелей в день выше, чем в первые шесть месяцев года, заявил во вторник генеральный секретарь OPEC Мохаммад Баркиндо.

Однако есть несколько факторов, которые могут свести на нет это ралли. Если США достигнут ядерной сделки с Ираном, прекращение санкций может привести к притоку новых поставок. Крайне заразный дельта-вариант Covid-19, который уже отправляет некоторые страны обратно в режим частичной блокировки и вызывает тревожный рост числа случаев заболевания в других странах, угрожает восстановлению спроса.

«Еще один крах OPEC+, подобный апрелю прошлого года, маловероятен, – сказала Вандана Хари, основатель консалтинговой компании Vanda Insights. «За последний год они слишком усердно работали, чтобы на данном этапе в гневе отказаться от пакта. Я ожидаю, что предварительная сделка между Саудовской Аравией и Россией состоится, но ОАЭ могут пойти на какую-то уступку».

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем