01 мая 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Негабаритные и тяжеловесные грузы: что следует знать о специализированной логистике?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Негабаритный транспорт, как несложно догадаться, касается перевозки крупногабаритных или тяжеловесных грузов. Поэтому способ перевозки негабаритных грузов определяется специальными правилами для каждого вида транспорта. Когда сроки доставки товара строго ограничены, поможет срочная перевозка крупногабаритных грузов на https://log-groupp.ru/. Такое решение обеспечит своевременные переезд предприятия или точное соблюдения сроков доставки. Так что же отличает такой транспорт и какие грузы в нем можно перевозить?

Негабаритные и тяжеловесные грузы: что следует знать о специализированной логистике?

Негабаритный транспорт – характеристики

Негабаритная транспортировка — это перевозка негабаритного груза, размеры которого превышают нормы, указанные в правилах, как допустимые для автомобильного транспорта. Следовательно, такие грузы больше следующих размеров: ширина — более 2,5 м, длина — 16,5 м (для полуприцепа) или 18,5 м (для прицепа), высота — более 4 м или вес более 42 т. На практике это означает, что достаточно, чтобы перевозимый товар превышал габариты прицепа, для того чтобы его можно было рассматривать как негабаритный груз

Негабаритный транспорт – требования и регламент перевозок

Такой транспорт регулируется законодательством, и для его перевозки требуются специальные разрешения. Если это международный транспорт, разрешение на его перемещение должно быть выдано каждой страной, через которую будет транспортироваться негабаритный груз.

В каждой стране такие разрешения выдаются конкретными органами государственного управления. Орган, в который было подано заявление о разрешении на перевозку негабаритных грузов, должен принять решение в течение 14 дней. В других странах Европы аналогичное время для выдачи разрешения, поэтому стоит обратиться в транспортную компанию как минимум за 3 недели до планируемой даты перевозки.

Для получения разрешения необходимо подать заявку, в которой должны быть указаны данные о: 

  • заявителе, 
  • перевозчике, 
  • отправителе, 
  • дате перевозки, 
  • подробная информация о транспортном средстве, 
  • маршруте,
  • а также точная дата поездки.

Очень часто, особенно в случае больших или тяжелых грузов, разрешение позволяет перевозить груз только в ночное время, чтобы не мешать перемещению в дневное время других участников дорожного движения.

Помимо получения необходимых разрешений, транспортировка негабаритных грузов также требует специальной подготовки, такой как правильная маркировка транспортного средства, а также тщательное планирование маршрута, включая всю информацию, касающуюся, например, высоты путепроводов, радиусах отдельных поворотов и даже прочности мостов, по которым будут проезжать груженые автомобили.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter