25 февраля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Как нормализовать сон

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Многие люди периодически испытывают состояние хронической усталости. Это касается не только мужчин, занятых на тяжелой работе, но и студентов, тратящих массу умственной энергии при подготовке к сессии, и женщин-домохозяек, сильно устающих от повседневных дел, и молодых мам, организм которых еще не восстановился после родов. Много советов о том, как сохранить женское здоровье, вы найдете тут. Люди с синдромом хронической усталости встают утром невыспавшимися и чувствуют себя разбитыми целый день. А так хочется чувствовать себя бодрым!

Чтобы избавиться от синдрома хронической усталости, нужно в первую очередь взять под контроль ночной сон, то есть нормализовать его. Вот несколько важных правил, которые необходимо неукоснительно соблюдать.

  1. В рабочие дни ложитесь спать и вставайте в одно и то же время. В выходные можно немного расслабиться и поспать подольше, но не более часа.
  2. Ложитесь спать до 00:00 часов и засыпайте в полной темноте. Избавьтесь от привычки засыпать под телевизор и класть рядом с собой гаджеты со светящимся экраном (смартфоны, планшеты). Важный для здоровья гормон мелатонин вырабатывается во сне только в полной темноте! Наиболее активно он вырабатывается в промежуток между 00:00 и 02:00 часами. Поэтому нельзя ложиться спать позже этого времени. Лучше лечь пораньше, чтобы до 00:00 успеть уснуть.

Что такое мелатонин и какую роль он играет для сна

Мелатонин вырабатывается в эпифизе – шишковидной железе головного мозга. Во время ночного сна он регулирует все процессы организма, контролируя суточные ритмы. Мелатонин помогает засыпать, улучшает качество сна, способствует устранению утренней разбитости и дневной сонливости. Также этот гормон влияет на работу эндокринной, сердечнососудистой, иммунной систем, пищеварительного тракта и головного мозга.

Под воздействием мелатонина во сне происходит восстановление поврежденных клеток и торможение процессов старения в организме. Кроме этого, он предотвращает метаболический синдром, для которого характерно сочетание атеросклероза, гипертонической болезни и сахарного диабета. Высокие концентрации мелатонина в организме вызывают хорошее самочувствие даже у людей глубоко пожилого возраста. Некоторые специалисты считают, что мелатонин препятствует возникновению и росту злокачественных опухолей, а также противостоит тревожности и депрессии.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Архив