10 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Новокузнецкий “Металлург” сменил тренера и отпустил лидера обороны

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Пару лет назад “Кузня” подписала договор о сотрудничестве с омским “Авангардом”. Клубы обменивались игроками и опытом. Поэтому в Новокузнецке также обрадовались, когда омичи стали победителями Кубка Гагарина. Как сообщает портал https://Sportstavki.online/, “ястребы” обыграли ЦСКА в финальной серии.

Для “Металлурга” это означает только одно – лидеры “Кузни” получат возможность проявить себя в составе сильнейшего клуба КХЛ, хотя “Металлург” и так успешно выступает в ВХЛ. В минувшем сезоне новокузнецкие хоккеисты дошли до финала Кубка имени Владимира Петрова, где в пяти матчах уступили “Югре”.

Новый тренер?

После окончания сезона новокузнецкий клуб объявил о смене главного тренера. Новым рулевым “Кузни” назначили Эдуарда Занковеца. В завершившемся сезоне он работал на посту главного тренера “Динамо” из Санкт-Петербурга, а ранее он руководил “Слованом” и “Барысом” в КХЛ. А ещё Занковец по три сезона отработал в тренерском штабе “Авангарда” и СКА. В 2017-ом году “Барыс” под руководством белорусского специалиста занял пятое место в конференции и вышел в четвертьфинал Кубка Гагарина. Это было повторение лучшего результата в истории клуба.

Отметим, что Занковец также руководил и сборными. На чемпионатах мира возглавлял сборные Беларуси и Казахстана. Также он успел поработать в НХЛ – был скаутом в “Чикаго Блэкхоукс”. В Новокузнецке Занковец сменил Евгения Попихина, у которого закончился контракт с клубом. Что любопытно, 61-летний российский специалист отработал в “Металлурге” менее полугода. Он ушёл из “Кузни” ещё в феврале 2021-го года по семейным обстоятельствам.

Изменения в составе

На пути к финалу ВХЛ “Металлург” обыграл прошлогоднего чемпиона “Звезду”, а также крепкие команды “Дизель” и “Рубин”. А ещё подопечные Попихина стали самой результативной командой Кубка Петрова. Интересно, что в 2020-ом году “Кузня” не пробилась вперёд, а в этом году завоевала первые медали за 21 год.

Капитан новокузнецкого клуба Максим Кицын повторил рекорд ВХЛ по количеству набранных очков в одном розыгрыше плей-офф. В четвёртом матче серии с “Югрой” хоккеист “Металлурга” набрал три очка – оформил дубль и записал на свой счёт ассист. Всего в активе Максима 26 баллов в 19-ти встречах плей-офф. Ранее столько же очков в плей-офф ВХЛ набирал только один хоккеист — это был Михаил Анисин, который в 2009-ом году выступал за московские “Крылья Советов”.

Для подготовки к новому сезону ВХЛ “Кузня” пригласила защитника Ивана Комаровского. Как сообщает издание “Вашгород.ru”, этот игрок пополнил состав “Металлурга” после перехода из системы казахстанского “Барыса”. Прошлый сезон Комаровский провёл в чемпионате Казахстана, где выступал за фарм-клуб “Барыса” – “Номад”. В активе Ивана 6 очков в 28-ми встречах.

Также отметим, что состав “Кузни” покинул Марк Лыпкань. В прошлом сезоне 27-летний игрок стал самым полезным и самым результативным защитником новокузнецкого “Металлурга”. В его активе 10 очков в 46-ти встречах регулярного чемпионата ВХЛ, а ещё 8 баллов в 20-ти матчах плей-офф.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter