-25.17°С

Важно

30 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Нужны ли права для управления трактором МТЗ?

Удостоверение трактористов трактористы получают в сельскохозяйственных учебных заведениях. В настоящее время чтобы получить права на МТЗ нужно пройти несколько видов экзаменов, что позволит вам управлять спецтехникой. Подготовка трактористов осуществляется по ускоренной программе, что позволяет получить права в кратчайшие сроки. Также есть возможность обучения на различных видах тракторов. 

Учебная подготовка

Процедура получения удостоверения тракториста напоминает подготовку, например, водителя автомобиля. Тракторист должен пройти обучение, сдать тесты, оплатить экзамены и получить удостоверение тракторист-машинист.

  • Для получения удостоверения машиниста сельхозмашины достаточно подать документы в учебное заведение.
  • В учебных учреждениях преподают самые разные дисциплины: от основ техники безопасности до углубленного изучения устройства сельхозтехники.
  • Учебные материалы создаются самостоятельно руководством учебных заведений, поэтому их зачастую сложно найти и скачать.

Обязательным условием получения удостоверения водителя трактора является сдача экзамена на сдачу теоретического экзамена, а потом – на практическом. В случае успешной сдачи теоретической части экзамена можно получить удостоверение машиниста, которое предоставляет право управлять любой сельхозтехникой.

Удостоверение тракториста-машиниста

Так как трактор и другая сельскохозяйственная техника довольно дорогостоящее транспортное средство, в России есть несколько десятков специализированных организаций, где при обмене старого УТМ на новый выдается новый, с обновленной информацией в базе данных. Обмен может производиться один раз в год, при окончании срока действия прав, то есть при желании его владельца. На практике делается это редко: фактически обмен осуществляется раз в два года, и это обстоятельство, скорее, экономит средства, чем считается целесообразным с точки зрения удобства и безопасности.

Кроме того, новый УТМ выдаётся по заявлению владельца, и для его получения достаточно всего лишь написать соответствующее заявление в образовательную организацию, в которой учился водитель. Разумеется, всё происходит в рамках закона, так что если организация выдавала удостоверение образца УТ, то и обмен будет произведён на УТ. Согласно инструкциям по эксплуатации транспортных средств, трактор является транспортным средством повышенной проходимости.

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем