02 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Обработка композиционных материалов: плюсы использования портальных обрабатывающих центров

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Портальный обрабатывающий центр широко применяется в тех случаях, когда требуется безошибочная точность, высокая скорость и надежность оборудования. На российском рынке стремительно в лидеры вырываются фирмы, выпускающие промышленное оснащение, придерживаясь мировых тенденций и требований, предъявляемых в области станкостроения. Такая техника выделяется широкими эксплуатационными возможностями. Основное ее применение – обработка крупногабаритных деталей.

Данные станки в своей конструкции содержат две вертикальные стойки, соединенные поперечиной. Подвижный рабочий стол перемещается между ними, в моделях со статичной рабочей зоной двигается только стойка по направлению вдоль него. Установка параметров происходит при помощи регуляции направляющих – роликовых и скольжения. Портальные обрабатывающие центры для обработки композитных материалов, узнать о которых более детально можно здесь, ценятся также за большую мощность привода подачи и движения, устойчивость к динамическим нагрузкам, быстродействие.

Интенсивность эксплуатации характерна в следующих отраслях:

  • Инструментальная. Обрабатываются пресс-формы и штампы.
  • Машиностроение. Изготавливаются плиты, крышки и детали.
  • Станкостроение. Вытачиваются и отшлифовываются стойки, станины, бабки, суппорты.
  • Химическая. Производят заглушки больших диаметров, фланцы, элементы корпусов лабораторного оборудования, трубные решетки теплообменников.

В основном корпус портативных станков изготавливается из чугуна, характеризующегося высокими показателями жесткости и устойчивого к вибрациям. Они укомплектованы электроавтоматикой, шарико-винтовой передачей (ШВП), системой числового программного управления (ЧПУ) и дополнительными подшипниками.

Один из важных плюсов – возможность проведения операций на прямолинейных и криволинейных поверхностях. Диапазон манипуляций широк. Это выполнение резьбы, растачивание отверстий, сверление, фрезерование.

Процесс обработки управляется непосредственно компьютерной программой, а смены инструментов – по команде ЧПУ манипулятором. Обратите внимание, что есть модели, дополненные только магазином инструментов. На рынке можно подобрать варианты, укомплектованные так же магазином головок.

Совет! На этапе изучения предложений уточните у консультантов, смена паллет производится автоматически или механически, есть ли изоляция рабочей зоны, стружкоуборочный конвейер, защита от разбрызгивающейся смазочно-охлаждающей жидкости и стружки.

Критерии, которые надо учитывать при покупке:

  • уровень точности;
  • объем выпуска;
  • материал;
  • степень автоматизации;
  • габариты станка.
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter