14.83°С

Важно

29 апреля 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Обработка материалов: преимущества лазерной резки пластика

Share on vk
Share on odnoklassniki
Обработка материалов: преимущества лазерной резки пластика

Среди всех известных, применяемых, доступных на рынке методов обработки пластмасс резка лазером обеспечивает наиболее высокое качество, точность и скорость обработки. По сравнению с другими — обычными методами — лазерная резка пластика имеет много преимуществ благодаря ряду особенностей.

Лазер — это устройство, способное производить когерентный поляризованный пучок электромагнитного излучения в видимом, инфракрасном или ультрафиолетовом диапазоне. Он позволяет сфокусировать очень большое количество энергии на действительно небольшой строго определенной площади — благодаря этому энергия, накапливаемая в станках лазерной резки, приводит к быстрому нагреву и плавлению материала, на который падает луч. Кроме того, в устройствах этого типа используются чистые технические газы, такие как: 

  • аргон, 
  • азот,
  • кислород, 

для ускорения процесса и выдувания расплавленного материала из формы твердого тела. Резка может производиться путем испарения, сжигания или образования термических трещин в структуре материала.

Что представляет собой процесс лазерной резки?

Сам процесс резки заключается в преодолении целостности материала. В основе технологии лежит лазерный луч, который направляется, формируется и концентрируется. При попадании пучка на заготовку материал плавится или испаряется. Тогда вся мощность лазера концентрируется в этой одной конкретной точке, диаметр которой обычно не превышает полмиллиметра. Когда там концентрируется больше тепла, чем может уйти за счет явления теплопроводности, луч полностью проникает в материал и начинается процесс резки. В то время как при использовании других методов инструменты оказывают огромное усилие на материал, при использовании лазерного луча работа ведется бесконтактно. Поэтому инструмент не изнашивается, а заготовка: 

  • не деформируется, 
  • не повреждается.

Комбинированный лазерный луч нагревает материал только локально, остальная часть заготовки подвергается термическому напряжению минимально или вообще не подвергается термическому напряжению. Это делает зазор немного шире, чем радиус луча, что позволяет выполнять гладкий рез без заусенцев даже для тонких сложных контуров. Гибкость и универсальность лазерной техники означают, что ее можно использовать как при создании прототипов, так и при обработке небольших партий или больших — даже серийных — вариантов.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем