03 апреля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Обслуживание дома: что следует знать о методах прочистки канализации?

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Канализация — довольно новое изобретение в истории человечества, но она произвела революцию в повседневной жизни до такой степени, что сегодня трудно представить жизнь без нее. Несмотря на постоянное совершенствование канализационных систем, они по-прежнему нуждаются в обслуживании и очистке, чтобы функционировать бесперебойно и эффективно. Почему все же стоит прочистить канализацию и как это делается?

Канализационный поток

Засорение канализационной системы может происходить по разным причинам — очень часто это вызвано наличием нерастворимых предметов, выброшенных в канализацию (например, некоторых средств гигиены, песка или бумажных полотенец), или, например, естественным образом нарастания осадка. Если к этому добавить неправильный продольный уклон труб и люков, а также слишком малое или слишком большое количество сточных вод, вероятность засорения увеличивается. Не прочищенная и засоренная канализация будет проблемой не только неприятной и неудобной, но и очень дорогой — ремонт поврежденной канализации обходится намного дороже, чем ее регулярная чистка. В некоторых случаях неисправная канализация может быть опасна для здоровья домочадцев. Конечно, чистка должна производиться профессионально и компанией, имеющей для этого соответствующее оборудование, знания и опыт, например, https://akvatika.ru/prochistka-kanalizatsii

Способы очистки канализации

Методов очистки канализации существует множество, в зависимости от состояния и типа труб — каждый из них сводится к удалению отложений и предметов, блокирующих проходимость. Конечно, в объем услуг входит — при необходимости — промывка септиком. Однако два наиболее распространенных метода — это гидродинамический метод очистки под давлением и механический метод. Гидродинамический метод заключается в ополаскивании канала водой под очень высоким давлением с вымыванием отложений. Затем весь мусор попадает в так называемый смотровой колодец, из которого его можно легко откачать и вынуть предметы. Вероятно, это лучший и наиболее широко используемый метод.

С другой стороны, механический метод хорошо работает в случае старых канализационных систем, где трубы изогнуты и имеют много изгибов и перегибов. Он заключается в прочистке труб с помощью различных тросов, приводимых в движение машиной или вручную. Механические методы также включают использование лебедки.

Профилактика

Стоит помнить, что услугу по очистке сточных вод следует заказывать не только тогда, когда что-то происходит, а в профилактических целях — чаще всего достаточно чистить трубы один раз в год. Пользователям нужно знать, что протекающая канализация не означает, что канализация не засорена — очень часто бывает, что осадок резко уменьшает диаметр трубы.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter