01 мая 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Обучение детей счету до 10

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Как быстро научить ребенка считать до 10?

Обучение счету – обязательная часть образования каждого ребенка. Это неудивительно, ведь математика нужна во многих сферах жизни. От кухни до расчетов по финансам. Для детей стоит обзавестись вспомогательными средствами для обучения счету в виде игрушек!

Воспитание ребенка чрезвычайно важно, потому что оно не только позволяет ему приобрести множество полезных навыков, но и стимулирует развитие мозга. Математика – отличный метод не только для обучения счету, но и для того, чтобы научить ребенка мыслить логически, что необходимо на каждом этапе жизни.

Дети не всегда хотят учиться, это часто кажется скучным. По этой причине следует поощрять роль родителей. Поэтому игрушки для обучения счету кажутся идеальной идеей. Сам Альберт Эйнштейн сказал, что игра – лучшая форма обучения. Он привлекает внимание и в то же время доставляет удовольствие, поэтому ребенок более склонен к этой форме обучения.

В Японии счет на пальцах включен в официальную учебную программу устного счета по методике Соробан. Уже более 50 лет такая арифметика является частью системы государственного образования в Японии. Интересно, что после окончания учебы люди продолжают совершенствовать свои устные навыки счета.

Игры, примеры и стишки для обучения счету до 10

Самый простой и быстрый способ научить ребенка считать по пальцам, о котором мы говорили ранее. Но пальцы хороши только вначале, и когда вы учите ребенка понимать числа, его следует отучать от возможности считать по ним. Часто школьники начинают решать примеры на пальцах и никаким другим способом не справляются. Линейка, которая раньше использовалась для запоминания чисел, тоже не особо приветствуется в наше время, о чем мы тоже говорили.

Другие примеры и игры включают в себя:

  • мы видим 10 лапок кошек (собак). Ответьте, сколько здесь животных. Считать нужно парами: два, четыре, шесть и т. Д., До десяти;
  • так же считает, сколько пар обуви нужно кошке или собаке;
  • глядя на часы, считайте по пятницам до 10.

Первым этапом образовательного процесса является изучение порядкового номера, то есть количества их расположения. На начальном этапе можно заниматься повседневными делами, т.е. заходить в аккаунт, когда вы поднимаетесь с ребенком по лестнице, застегиваете куртку или едите. Остальные этапы обучения также проходят плавно один за другим, поэтому во время таких занятий важно быть последовательными и систематическими.

Основными задачами на основных этапах являются:

  • научите ребенка различать многие и отдельные объекты, то есть «Многие» и «Один»;
  • учет заказа и количества;
  • научат понимать, как количество предметов соотносится с конкретной фигурой;
  • разучите состав чисел;
  • простейшие арифметические задачи.

Когда вы дойдете до математических задач, вы должны использовать не одно решение, а несколько. Благодаря такому подходу ребенку в будущем будет легче искать другие решения.

Дети быстро растут и учат числа и математику. Уже в возрасте полутора лет они узнают числа 1, 2 и 3 и так до 10. И хотя дети, которые только учатся ходить, не различают числа и отношения между ними, дошкольникам это легко.

Многим школьникам математика кажется скучным, трудным и непонятным предметом. Несмотря на свои природные познавательные способности, они не используют свой потенциал именно из-за плохого отношения. Очень полезно, когда родитель помогает в изучении основ математики с помощью интересных игр с раннего возраста и используя свое воображение. Это дает вам возможность учить числа, играя со счетом экипажей, расставляя столько блоков, сколько число на машине, знакомя с персонажами и строя историю с поездом, животными и людьми. Ребенку предстоит познавать математику в приятных условиях, что определит его отношение к этому предмету на ближайшие годы.

Игра и упражнения с числами в дошкольном возрасте помогают детям развить положительное отношение к математике. Вот игры, которые можно постоянно включать в порядок дня:

  • распознавание чисел – тренируйтесь считать каждый день предметы во время покупок или готовки: одна морковь, два яблока, три булочки и т. д .;
  • счет на пальцах – сосчитайте каждое число на пальцах, а затем попросите ребенка повторить их по порядку. На более продвинутом уровне игры показывайте комбинации пальцев вне последовательности;
  • показ и чтение – перед сном прочтите и покажите ребенку книги и стихи с числами, считая отдельные страницы.

Обеспечьте место для подсчета

Хорошее пространственное воображение тесно связано с развитием математических навыков. Термины «вверх-вниз», «больше-меньше» и «до-между-после» имеют прямое отношение к счету. Может ли ваш ребенок описать, где его любимая мягкая игрушка?

В школе будет время выучить «высшую математику», но стоит уметь считать по пальцам, сказать, сколько ему лет или сколько конфет он съел за день. Подсчитайте шаги на прогулке с ребенком, пуговицы на свитере, точки на божьей коровке. Считайте бутерброды на тарелке, ешьте по одному – сколько осталось? Трехлетний ребенок обычно может считать до трех, иногда до пяти. Научите его простым стишкам с числами. Теперь пятилетний ребенок должен самостоятельно сосчитать до десяти, чтобы вы могли показать ему, как выглядят числа. Однако, если он не проявляет интереса, не давите. Вначале счет пригодится в жизненных ситуациях, еще есть время абстрагироваться от чисел.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter