04 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Обучение в Нахимовском военно-морском училище

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Нахимовское военно-морское училище — одно из самых престижных. Оно ориентировано на подготовку к поступлению в высшие военные учебные заведения. В будущем кадеты могут стать офицерами военно-морского флота.

О НВМУ

 Данное учебное заведение расположено в Северной столице. Есть также его филиалы во Владивостоке, Мурманске, Севастополе. В 2020 году открыт филиал в Калининграде. С этого момента НВМУ представлено на всех российских флотах. В состав кадетов зачисляются только мальчики. В 2009 году был организован первый и единственный класс, в котором обучались девочки. После их выпуска эксперимент больше не повторяли.

Осуществляется образовательная деятельность по программам общего и среднего образования, интегрированным дополнительными занятиями военно-морской направленности. Обучение длится 7 лет в очной форме. Оно делится на две части: программа 5-11 классов и военная подготовка. Проводится обязательная промежуточная аттестация. Ученики сдают ЕГЭ и ОГЭ. Учебная неделя длится 6 дней. Обучение бесплатное.

В училище много программ различной направленности: по военно-морской подготовке, языковой, технической и проч. Организуются экскурсии и другие мероприятия.  О том, как стать курсантом училища, подробно рассказано здесь: https://doblest-chest.ru/sluzhba/morskaya-sluzhba/238-nakhimovskoe-voenno-morskoe-uchilishche.

История

Училище ведёт свою историю со времён ВОВ. Первые такие учебные заведения были учреждены в 1944 году специальным постановлением Совета наркомов. Они были открыты в Тбилиси, Риге, Ленинграде. Позже осталось лишь ленинградское. Оно расположено в историческом центре Северной столицы. Рядом находится легендарный крейсер «Аврора». 

В число кадетов зачислялись первоначально дети фронтовиков, партизан, рабочих, погибших от рук немецких захватчиков. Первое зачисление состоялось в начале сентября 1944 года. За парты село более 400 детей. Кадетам присваивался ранг воспитанников. Они получали специальную форму по типу морской. За всё время училище выпустило более 14 тыс. учеников. Среди них много Героев Советского Союза и России.  

 С 1991 года ученики принимали участие в дальних морских походах. Они побывали в различных государствах Европы. В 2013 году была возрождена традиция участия нахимовцев в парадах на Красной площади. Также они участвуют в главном Военно-морском параде в Санкт-Петербурге.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter