5.83°С

Важно

01 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Оригинальная кафельная печь

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Во времена, когда не было возможности в достаточной мере обеспечить безопасность и комфорт домашнего очага, люди прибегали к применению огнеупорного кирпича для кладки печей. И только сейчас, при наличии современных средств, материалов и профессионального оборудования, можно создать печь из кирпича, которая по своим эстетическим и эксплуатационным характеристикам значительно превышает стандартные строительные проекты. В данном случае вы можете использовать кафель для печи в любом стилистическом исполнении.

Рекомендации экспертов

Кафель, как правило, используется при отделке печей и каминов. Но перед тем как начать работу по отделке печи необходимо выбрать материал и способ отделки, иначе результат может быть плачевным. Если не знать основные правила облицовки печи, можно в последствие пожалеть о сделанном выборе.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке плитки, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • По возможности приобретайте кафель больших размеров. Это позволит в последствии избежать неровностей при укладке.
  • Не покупайте плитку с дефектами – она испортит внешний вид изделия.
  • Лучше всего выбирать кафель, который подходит по цвету к печи и её элементам.
  • При этом обратите внимание на размер: он должен быть не менее 5 см. Такая толщина изделия даёт возможность более аккуратно обкладывать печную поверхность плиткой.
  • В процессе кладки плитку можно будет подкорректировать.

Это позволит не волноваться, что материал будет деформироваться, особенно это касается того случая, когда печь эксплуатируется в режиме длительного нагрева. Плитка должна сохранять свою изначальную форму при любой нагрузке. Выбирая кафель лучше отдать предпочтение изделиям, которые имеют рельефную поверхность, так как она позволяет создавать более надежную термоизоляцию.

На что обратить внимание

Плитка для отделки печи должна выбираться с учетом всех требований, предъявляемых к данному материалу: пожаробезопасность, прочность и долговечность. В последнее время набирает популярности применение термостойкой керамической плитки, которая выдерживает температуру до 800 С. Плитка для облицовки печи должна быть изготовлена из глины. А вот стеклокерамика, применяемая при производстве плитки для каминов и печей, при высокой температуре ведет себя непредсказуемо.

Первым делом нужно выбрать модель печи. Для бани лучше выбирать керамические печи, так как при их производстве используются только натуральные материалы. Печь из нержавеющей стали тоже будет иметь место быть. Очень важно правильно подобрать цвет, чтобы он гармонично сочетался с облицовкой и со всеми предметами интерьера. Оттенок, материал, из которого изготовлена печь должны подходить друг к другу. Не забудьте о пожарной безопасности.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter