-12.17°С

Важно

12 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Особенности мини шлифовального инструмента

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В промышленности с процессом шлифовки наружных и внутренних поверхностей деталей, сглаживания неровностей на них сталкиваются практически в любой сфере, где используется черный и цветной металл, дерево, стекло, камень и другие материалы. Для моделистов или приверженцев мастерить что-то миниатюрное и изящное возникает необходимость в приобретении эффективной и при этом небольшой по размерам шлифмашинки. Причем такой, что выполнит задачу, не навредив заготовке.

Применение

В мастерских конструкторов и моделистов, а также производителей макетов и миниатюр обязательно встретится настольная шлифовальная машинка, мощность которой всего 100-150 Вт, или настольный станок, также предназначенный для обработки и совершенствования поверхностей деталей. Их эффективность (полезность) в работе мастера зависит от правильности выбора типа инструмента. Функциональность зависит от конструкции и принципа действия. С невыполнимой задачей для станка вполне справится ручная ленточная конструкция.

Мини инструмент не предназначен для обработки больших площадей, но по конструкции, кроме размеров и мощности, ничем не отличается от приборов стандартной формы, используемых в строительстве, при производстве мебели, в автопроме и других отраслях. Миниатюрные аналоги нашли применение также в кузовном ремонте автомобилей, в слесарных и художественных мастерских. Если нужна обработка небольшого участка, мини инструментом работать удобнее и быстрее. В случаях, когда стандартный инструмент невозможно использовать по причине ограниченности пространства, его заменит аккумуляторная мини шлифовальная машинка.

Что учитывать при выборе?

Назначение шлифовального инструмента, помимо шлифовки, сопряжено с процессами обработки:

● плоских поверхностей, устранения на них неровностей и придания идеально ровной формы;

● торцов заготовки, их выравнивания и закругления;

● внутренних поверхностей углов, торцов, выемок, углублений и отверстий любой конфигурации;

● поверхностей с целью очистки от старой краски и лака, ржавчины, других наслоений и новообразований.

Выполнение этих операций может производиться на рабочем столе, а также при удержании шлифмашинки на вытянутых руках или на весу на протяжении длительного времени.

Если большой объем работы выполняется на верстаке, лучше отдать предпочтение настольным шлифовальным станкам. Они хорошо справляются с любой задачей. Главное, хорошо изучить функционал перед покупкой или проконсультироваться со знающими специалистами.

При необходимости выполнения шлифовальных работ с большой точностью рекомендуется использовать торцевую конструкцию. Зачистку поверхностей лучше проводить щеточной шлифмашинкой. При обработке поверхностей большим спросом пользуются ручные ленточные и виброшлифовальные инструменты.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]