21.83°С

Важно

22 марта 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Особенности продажи квартир: если часть помещения принадлежит несовершеннолетним

Share on vk
Share on odnoklassniki

Процедура продажи квартиры кажется чем-то достаточно простым. Собственнику достаточно найти потенциального покупателя или обратиться в агентство недвижимости. Его сотрудники возьмут на себя все вопросы, связанные с поиском покупателей и оформлением документов. Определенные сложности могут возникнуть, если среди собственников квартиры числятся несовершеннолетние. К примеру, приватизированная трехкомнатная квартира в равных долях принадлежит родителям и детям. Случись, что они решат сменить место жительства, взрослым придется соблюсти несколько законодательных требований. Тут можно узнать подробнее https://доли.рф/.

Особенности продажи квартир: если часть помещения принадлежит несовершеннолетним

Что говорят юристы

Действующая нормативная база разработана таким образом, чтобы защитить интересы несовершеннолетних. Это значит, что удалить детей из списка собственников невозможно. Если взрослые решили продать жилое помещение, в котором прописаны дети, обязательно нужно заручиться одобрением органов опеки. Здесь наступает важный момент. Положительное решение органов опеки можно получить только при отсутствии ущемления прав детей. В законе четко указано, что новое жилье должно быть не меньше и не хуже нынешнего. Если государственный орган убедится в отсутствии ущемления прав детей-собственников, то продажа доли ребенка в квартире пройдет быстро. Минимизировать возможные риски и проволочки поможет обращение к профессионалам в области недвижимости. Обладая необходимым опытом, они проанализируют отдельно взятую ситуацию, предложив конкретные пути решения.

Практическая сторона реализация сделки с объектом недвижимости

Профессионал в области работы с недвижимостью расскажет, как продать квартиру, не нарушив права несовершеннолетних. Первый шаг – это получение уже упомянутого разрешения от органов опеки. Документ, оформленный в письменной форме, включает ответ на главный вопрос – будут или нет нарушены права ребенка. Для сбора и анализа соответствующей информации назначают проверку. Если проблем не обнаружено, то собственник получит соответствующий документ. Второй шаг – это предоставление полученного разрешения в подразделение реестра. Помимо этого, заявитель собирает необходимый пакет документ, уплачивает государственную пошлину и так далее. Чем меньше ошибок будет допущено, тем лучше, поэтому без профессиональной помощи не обойтись. Помимо продавца, внимательным быть не помещает и покупателю квартиры. В его интересах убедиться, что права несовершеннолетнего не будут нарушены, иначе сделки могут оспорить. Исключить риски позволит выписка из единого реестра.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем