18.83°С

Важно

22 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Особенности сертификации продукции собственного производства в России

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

В настоящее время сертификация продукции собственного производства получила широкое распространение. Что представляет собой данная процедура.

Еще некоторое время назад компании, производящие продукцию, были обязаны проходить процедуру сертификации продукции в России. Сегодня существуют обязательная и добровольная сертификации продукции.

Обязательная процедура необходима также для возможности продажи товаров и при проверке их на таможне. Большая часть товаров и оборудования, произведенных в России, и продукция, импортируемая из-за рубежа, обязаны пройти проверку качества и быть сертифицированными. В перечень товаров входят:

  • молоко и молочные продукты;
  • соки из фруктов и овощей;
  • масложировая продукция;
  • табачные изделия;
  • детские и подростковые товары, игрушки;
  • текстильные изделия, обувь;
  • машины и оборудование;
  • бензин и топливо;
  • лифты;
  • пиротехника и прочее.

Проверить, необходима ли продукции обязательная сертификация, можно по кодам ТН ВЭД и ОКП. Таким же образом можно узнать, какой вид документа подтверждения соответствия нужен на продукцию.

Добровольная проверка качества может проводиться для любых видов товаров и услуг по собственной инициативе производителя или поставщика. Сертификация продукции позволяет повысить конкурентоспособность на потребительском рынке, увеличить доверие покупателей и расширить рынок сбыта. При добровольной проверке качества производитель или поставщик сам определяет стандарты своих товаров и услуг. Так что сертификация продукции собственного производства пользуется спросом.

Сертификаты выдаются только специально уполномоченными государственными органами. Для проведения сертификации выпускаемой продукции самым быстрым и удобным способом является обращение в центр по сертификации, специалисты которого помогут правильно классифицировать продукцию и подберут схемы процедуры. После этого необходимо подать заявку определенной формы и пакет исходной документации, состав которого зависит от сферы применения, вида товара, способа поставки, страны-производителя и выбранной схемы сертификации.

При обязательной и добровольной оценке товаров и услуг предполагается проведение экспертиз и исследований, которые подтвердят или опровергнут качество изделия или услуги, соответствие утвержденным стандартам. Все исследовательские работы проводятся в специализированных лабораториях. Сертификат качества может быть выдан только после успешного прохождения испытаний. Сертификация продукции – гарантия того, что товар является безопасным для использования. Подробности о процедуре можно узнать на сайте http://certification-portal.ru.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter