05 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Особенности ткани блэкаут

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Ткань блэкаут является новинкой на современном рынке. Она отличается наличием переплетения сатиновых нитей, абсолютно не пропускает свет. Необычный материал создался в Финляндии, на просторах которой несколько месяцев властвую белые ночи. Из него получились шторы, полностью блокирующие поступление солнечных лучей.  

Производственные особенности

Современная ткань блэкаут стоимость которой доступна покупателям, изготавливается с учетом последовательных этапов, заключающихся в следующем:

  • при создании продукта задействуется 3 нити, из которых создается сложное и запутанное переплетение;
  • наличие декоративных слоев, выступающих декоративной поверхностью, она отличается эстетичностью, приятными тактильными ощущениями, стойкостью к загрязненности и преждевременному износу;
  • наличие внутри слоя из полиэфирной черной нити, она впитывает свет, который не попадает в комнату;
  • максимальный показатель светонепроницаемости достигается за счет использования акриловой специальной пены.

На итоговом этапе проводится покраска с нанесением узора. Не обойтись без отделки с целью придания шторе огнеупорных свойств, повышенной стойкости к негативным факторам.  

Из основных свойств отмечается все та же светонепроницаемость. При этом плотность материала находится в пределах 220-280 г на м2. Нити выстраиваются на сатиновом переплетении. Продукт в готовом виде не подвергается деформации при эксплуатации и в процессе стирки. Что касается окрашивания, оно осуществляется несколькими способами. Хорошо на блэкауте сохраняется термопечать.  

 Типы ткани

Если рассматривать «Оригинал», эта ткань изготовлена из полиэфира. Для нее характерны такие технологические показатели:

стойкость в отношении выцветания, загрязнения,

  • несминаемость;
  • красивая драпировка;
  • приятные тактильные ощущения.

Благодаря таким свойствам продукт широко применяется при оснащении сценических зон, создании текстильного дизайна.

Существует «Негорючий» блэкаут. Его особенность заключается в обработке веществами, не допускающими горение. Часто в саму ткань вплетается нить негорючего типа. Второй вариант остается в приоритете, т.к. пропитка с течением времени утрачивает основные свойства. На прежнем и неизменном уровне остается светонепроницаемость.

 Актуальный вид описываемой ткани – «Блэкаут стрит». Этот материал рассчитан для эксплуатации в уличных условиях. С целью улучшения износостойкости ткань пропитывается защитным веществом. Из нее создаются баннеры, рекламные полотна.      

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter