13.83°С

Важно

06 июля 2022 ГТРК «Кузбасс»

Особенности внедрения WMS-системы на складе

Share on vk
Share on odnoklassniki

Внедрение автоматизации на складе позволяет повысить эффективность работы предприятия и делает его прозрачным для руководителя. WMS-система представляет собой программное обеспечение, которое управляет бизнес-процессом и позволяет взаимодействовать с внешними приложениями. Для того, чтобы инвестиции в автоматизацию склада полностью оправдали себя и приносили прибыль, следует тщательно проработать все этапы интеграции ПО.

Особенности процесса

Внедрение WMS Бухта, как и систем других разработчиков, обычно требует на стороне заказчика подготовки серверного оборудования, которое необходимо для развертывания базы данных и собственно программного обеспечения. Если внедрением программы занимается заказчик, то процесс происходит в режиме SaaS. По окончании этого этапа подключаются периферийные устройства, которые позволяют обеспечить автоматизированный ввод и идентификацию данных в системе.

Особенности внедрения WMS-системы на складе

Этапы внедрения WMS-системы

Определение требований к ПО

Внедрение автоматизации на складе требует формирования корректных требований к системе и разработки логистической модели объекта. Для этого требуется выполнить несколько действий:

  • прогнозируются потоки товаров и их параметров;
  • рассчитывается производительность;
  • определяются технологические зоны;
  • распределяются трудовые ресурсы, техника и оборудование;
  • определяются процессы, требующие автоматизации и организации для них документооборота.

При определении требований к программе важно сделать теоретическое описание взаимодействия складского комплекса и внешних служб. Это позволят выработать рекомендации по работе склада и определить требования к WMS-системе. То есть дает возможность получить ответы на вопросы:

  • Как будут описаны системой товарные позиции и упаковка.
  • Как происходит управление бизнес-процессами.
  • Как формируется документация и отчетность.
  • Как происходит автоматизированное распределение и контроль заданий для персонала.

Расчет рентабельности

Определение рентабельности – обязательный этап внедрения автоматизации на складе При этом проводят анализ сроков окупаемости проекта и расчет бюджета. Показатели рассчитываются с учетом затрат на внедрение, приобретение оборудования, на техническое сопровождение и обучение персонала.

Подбор платформы

Основной критерий при выборе решения – возможность полной автоматизации бизнес-процессов на складе и адаптация проекта к существующим условиям. Также следует понимать, что слишком сложные системы станут затруднением на этапе освоения и будут сдерживающим фактором. Кроме этого, платформа должна без труда интегрироваться с установленными приложениями, а также иметь возможность обновления и поддержки.

Особенности внедрения WMS-системы на складе

Выбор поставщика

Заказчику может быть предложен готовый вариант автоматизации склада или разработанное под него индивидуальное решение. Соответствие продукта модели склада – это не единственный критерий выбора поставщика – нужно обратить внимание на репутацию вендора и уровень предлагаемого сервиса.

Реализация проекта

Этот этап включает несколько операций:

  • установка WMS-решения;
  • формирование базы данных;
  • настройка интерфейса;
  • обучение персонала склада.

Введение в эксплуатацию проекта может потребовать несколько недель – все зависит от сложности объекта и масштабов склада.

Техническая поддержка

Успешность внедрения WMS-системы зависит от многих факторов. Для поддержки ее функциональности нужны специалисты, которые способны оперативно решать возникающие проблемы. Компания БУХта и другие ведущие разработчики систем автоматизации складского хозяйства имеют большую практику в этой области, поэтому предлагают расширенный сервис.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем