21.83°С

Важно

03 июля 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Освещение фасадов зданий. Сложное искусство рисования светом

Share on vk
Share on odnoklassniki

Два столетия назад большинство европейских городов было погружено в темноту, и преступность процветала в темных переулках. Однако вскоре улицы были освещены газовыми лампами, затем их место заняли лампы накаливания и газоразрядные лампы, которые сейчас постепенно заменяются светодиодным освещением. Таким образом, города по ночам обрели новую жизнь, а их руководители получили очень эффективный инструмент для продвижения. Эффектно освещаются не только коммуникации — освещение фасадов представительных зданий добавляет городу престижности.

Освещение фасадов зданий. Как осветить архитектуру?

Эйфелева башня, сияющая тысячей ламп, освещение Манхеттена, сияние парусов Сиднейского оперного театра — это знаковые образы, которые запоминаются не меньше, чем дневной вид этих зданий. Архитектурное освещение играет очень важную роль как в восприятии отдельных зданий и элементов архитектуры, так и улиц в целом. Некоторые части города, например, речные бульвары, ночью иногда выглядят даже лучше, чем днем. Достаточно посмотреть на набережную Сены в Париже — только вечером, когда солнце садится и освещенные фасады многоквартирных домов начинают отражаться в воде, это становится поистине волшебным. Подобные примеры можно множить еще долго.

Однако рисовать светом непросто. Нужно быть очень осторожным, чтобы не нарушить пропорции здания, его архитектурную и городскую композицию. Времена, когда городское освещение было чрезвычайно сильным и интенсивным, также прошли. Сегодня вместо освещения всех фасадов равномерным светом часто используется белый свет с разной цветовой температурой. Это позволяет эффектно подчеркнуть ценности исторической архитектуры.и создать утонченную уютную атмосферу в городе. Другие, менее важные здания иногда намеренно оставляют в тени, чтобы не нарушать иерархию важности зданий в городской ткани. На вершине расположены такие здания, как соборы, ратуши или резиденции государственных властей — они заслуживают самого впечатляющего освещения. Окружающие многоквартирные дома не должны конкурировать с ними.

Городское освещение, спроектированное таким образом, не только выглядит чрезвычайно эффективным, но и намного более экологично во многих отношениях. К сожалению, получение света высокой интенсивности стоит довольно дорого. Отказавшись от освещения частей зданий и заменив сильное яркое освещение на эффективную игру света и тени, можно сократить потребление электроэнергии, не снижая комфорт жизни в городе. Правильное ограничение количества света в городе положительно влияет на жителей, потому что, когда освещение слишком интенсивное, естественный циркадный ритм организма может нарушиться. Появляются: 

  • головные боли, 
  • постоянная утомляемость, 
  • бессонница. 

Это симптомы так называемого светового загрязнения. Животные, живущие в городах, одинаково реагируют на его избыток и иногда путают день и ночь.

Как еще можно снизить затраты на фасадное освещение?

Современные ИТ-системы также могут помочь снизить расходы на освещение. С их помощью можно постоянно следить за техническим состоянием установленных светильников и тем самым снижать затраты на их обслуживание. Доступ к интерфейсу возможен с любого мобильного устройства, подключенного к сети. Это позволяет быстро реагировать на любые возможные неисправности и заранее планировать работы по техническому обслуживанию. Многие процессы также выполняются автоматически в соответствии с ранее разработанными программами освещения. 

Однако простая замена существующих осветительных приборов современными и экологичными светодиодными светильниками может дать значительную экономию. Такие светильники могут непрерывно гореть до 10 лет. При этом они не так энергоемки, как традиционные лампочки, галогенные лампы или газоразрядные лампы. Это большое преимущество не только по экономическим, но и по практическим причинам. Здания, на которых устанавливаются осветительные установки, часто бывают монументальными, высотой в несколько сотен метров. Поэтому при сборке иногда требуется помощь профессиональных альпинистов. Поэтому было бы хорошо, если бы периодическое обслуживание можно было свести к минимуму. При освещении исторического фасада также чрезвычайно важна долговечность инсталляции. Слишком часто вмешиваясь в историческую ткань, мастера рискуют ее разрушить.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем