1.83°С

Важно

14 сентября 2022 ГТРК «Кузбасс»

Освещение учебных заведений

Share on vk
Share on odnoklassniki

Освещение в учебных заведениях должно способствовать как концентрации внимания, так и проведению досуга; оно должно обеспечивать визуальный комфорт и безопасность всех людей. Поэтому очень важно выбрать правильные системы освещения, которые создадут оптимальную визуальную обстановку и предложат среду, благоприятную для обучения, ведь хорошо известно, что свет влияет на концентрацию внимания.

Если вам нужна помощь в освещении вашего учебного заведения, посмотрите, что могут сделать для вас наши специалисты по освещению. Купить светильники для школы https://www.mdm-light.ru/solutions/osveshenie-uchebnyh-zavedeniy/ можно на официальном сайте производителя промышленных светильников МДМ-Лайт.


Классные комнаты

Высококачественные осветительные приборы способствуют обучению и предотвращают утомление глаз. Соответствующая система освещения, например, вертикальное освещение с яркостью 500 люкс, предотвратит отражение света на досках.

В любое время важно дать возможность учителям или преподавателям легко управлять осветительными приборами в своих классах. Они могут захотеть уменьшить интенсивность света или полностью отключить систему освещения во время таких занятий, как:

  • работа на компьютерах
  • взаимодействие между учащимися (дебаты, сотрудничество и т.д.)

Использование проекторов или телевизионных экранов

Для обеспечения интеллектуального управления осветительными приборами и экономии энергии в учебных помещениях настоятельно рекомендуется использовать датчики присутствия. Свет может выключаться, когда в классе больше нет людей (например, во время перерыва или перемены между занятиями).

Максимальное использование естественного света – идеальная формула: это помогает создать оптимальный климат и приводит к значительной экономии энергии. Кроме того, поскольку естественный дневной свет влияет на биологические ритмы учащихся, он также улучшает их самочувствие, повышает продуктивность и способность концентрироваться.

Датчики естественного освещения позволяют пользователю регулировать интенсивность работы осветительных приборов в течение дня в зависимости от количества естественного света, проникающего в класс. Таким образом, зоны, расположенные ближе всего к окнам, получают меньше искусственного света, чем остальная часть помещения, что, по сути, является интеллектуальным освещением.

В классах, где учащиеся выполняют ручную и художественную работу, требуется особая система освещения, которая дает учащимся очень четкий обзор того, над чем они работают. Достичь нужной степени освещенности можно благодаря последовательному вертикальному освещению, которое обеспечивает превосходную цветопередачу. Светильники также должны быть способны противостоять чрезмерному количеству пыли. Художественные классы или помещения для промышленного рисования должны быть оборудованы освещением, равным или превосходящим 750 люкс.

Библиотеки

Освещение школьной библиотеки должно быть одновременно практичным и приятным. Оно должно проливать достаточно света, но не быть слишком ярким, чтобы создать атмосферу, располагающую к чтению.

Освещение учебных заведений

Светильники с яркостью двести люкс прекрасно подходят для освещения книжных полок, а светильники с яркостью 500 люкс – оптимальный выбор для рабочих мест или читальных залов.

Амфитеатры и конференц-залы (аудитории)

Эти огромные пространства требуют продуманных и безопасных систем освещения. Освещение в 500 люкс является достаточным, а лестничные клетки и коридоры всегда должны быть хорошо обозначены.

В соответствии с презентацией выступающим могут потребоваться системы, которые могут освещать определенные зоны на сцене, изменять интенсивность света или даже отображать определенные цвета. Слишком яркий свет может создавать слепящий эффект и доставлять неудобства другим участникам на сцене. Поэтому крайне важно регулировать световой поток, чтобы избежать дискомфорта.

Освещение учебных заведений

Аварийное освещение и пиктограммы также необходимы в этих зонах. Они должны освещать коридоры и проходы и направлять жильцов к выходам в случае чрезвычайной ситуации.

Коридоры

Системы освещения в учебных заведениях остаются включенными в течение длительного времени из-за высокой заполняемости в течение дня и ночи для проведения дневных курсов, вечерних занятий, ремонтных работ и т.д. Во всех этих случаях коридоры должны быть хорошо освещены для облегчения циркуляции и обеспечения общественной безопасности.

Настоятельно рекомендуется установка интеллектуальных систем освещения, использующих датчики занятости, чтобы освещать только занятое пространство. Коридоры могут выдерживать уровень освещенности в 100 люксов.

Освещение учебных заведений

Пиктограммы и аварийное освещение должны быть стандартным протоколом освещения для соблюдения стандартов безопасности.

Кафетерии

Сервисные островки в кафетериях должны быть выделены с помощью правильно подобранной системы освещения для ориентации учащихся, учителей и школьного персонала.

Освещение учебных заведений

Зоны отдыха

Во всех зонах отдыха свет должен способствовать хорошему самочувствию и расслаблению. Здесь уместен более мягкий свет, чем в других зонах. Однако учащиеся не должны испытывать визуальный дискомфорт, когда они выходят из одного помещения, чтобы перейти в другое. Для этого хорошо подходят светильники с уровнем освещенности 200 люксов.

Освещение учебных заведений

Комната персонала

Не только ученики нуждаются в соответствующем освещении! Школьному персоналу необходимо достаточное освещение для планирования, коррекции и прочего. Сочетание прямого и непрямого освещения без слепящего фактора и с освещенностью 300 люкс идеально подходит для преподавателей

Спортивный зал

В этом помещении занимаются различными видами спорта и физической подготовки. Оно должно быть оснащено гибкой и настраиваемой системой освещения.

Интеллектуальное решение освещения, позволяющее пользователям регулировать уровень освещенности в зависимости от выбранного вида деятельности, поддерживает требования безопасности. Кроме того, не должно быть ослепляющего эффекта, когда участники смотрят на потолок.

Светильники также должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать повреждения от предметов или оборудования, которые могут на них упасть.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki

Архив

[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем