-8.17°С

Важно

22 ноября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Память DDR5: новый стандарт ОЗУ появился в продаже

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

DDR5 обещает в два раза больше максимальной пропускной способности (до 6,4 Гбит / с против 3,2 Гбит / с для DDR4), вдвое больше банков памяти (32 против 16), вдвое больше данных, записываемых за цикл и т. д. И увеличение размера модулей в 4 раза с 32 ГБ до 128 ГБ. И все это при более низком энергопотреблении при эквивалентной производительности, поскольку напряжение падает с 1,2 В для DDR4 до 1,1 В для DDR5. Если некоторые смартфоны уже поставляются с LPDDR5 (в не окончательных спецификациях), например Samsung Galaxy S20 Ultra, первой компьютерной архитектурой, которая перейдет на эту новую память, должна стать будущая платформа AMD под названием AM4.

Новая память, которая уже стала доступной для покупателей, необходима для модернизации наших модулей DIMM. Преимуществом установки такого оборудование является дальнейшее снижение энергопотребления для каждого из модулей. Даже несмотря на небольшие изменения в цифрах (0.1 Вт) на практике разница все равно заметна.

В плане мощности DDR5 требует множества изменений. В появлением нового поколения электрическим управлением полосами будет заниматься не материнская плата, а непосредственно ОЗУ. В результате этого, PMIC – для интегральных схем Power Manager или интегральных схем управления питанием, уже были разработаны такими производителями, как Samsung, чтобы предложить лучшее управление несколькими сокетами.

Следующее нововведение, связанное с изменением конструкции лент DDR5, относиться к интегрированию ECC для кода исправления ошибок. Благодаря этому анализ кода, и выявление ошибок будет происходить еще до отправки их в ЦП. Однако в спецификация JEDEC, указано, что будут и модули DIMM без ECC DDR5. Это позволит увидеть реальные преимущества таких ресурсов для внутреннего использования, на примере работы ОЗУ без них.

Еще один вопрос, волнующий, всех заинтересованных в выходе новой карты памяти, это емкость модулей DIMM. Актуальность вопроса связана с тем, что DDR4 уже позволила значительно увеличить эту емкость, а значит DDR5 должен предлагать гораздо дальше. На сегодняшний день емкость DIMM для DDR3 – 8 Гб и 32 Гб для четвертого поколения. Так вот DDR5 обещает просто невероятный максимум в 128 ГБ на модуль. Таким образом, данный модуль памяти может достигать впечатляющего объема памяти в 256 ГБ.

Но с переходом на DDR5 могут возникнуть проблемы, связанные с некоторыми существенными изменениями оборудования. Кроме того DDR5 получит поляризатор немного смещен к центру ленты. Но нынешние материнские платы, процессоры и их контроллер памяти в любом случае еще неспособны использовать DDR5. Поэтому желающим обзавестись новой памятью, придеться собрать и новый ПК. Альтернативой от Intel стало 12-е поколение процессоров Alder Lake. Поэтому если вы планируете собрать или приобрести новый компьютер, логично будет подождать до выхода DDR5.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
[wbcr_php_snippet id="186805"]