-5.17°С

Важно

30 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Перевозка грузов и экспедирование: в чем разница

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Найти работу в грузоперевозках в Казахстане можно за считанные минуты: достаточно просто отсортировать объявления на перевозки на транспортных биржах и выбрать подходящие варианты из предложенных в списке. Зарабатывают на доставке грузов совершенно по-разному: можно просто доставлять груз из одного пункта в другой, а можно предлагать заказчику расширенные услуги экспедирования грузов.

Перевозчик обязуется доставить груз от начального до конечного пункта маршрута, и передать его грузополучателю. Экспедитор предлагает заказчику более широкий перечень услуг:

  • оформление пакета документов для грузоперевозки, в том числе таможенное оформление для пересечения границы и получение лицензий на груз для экспорта и импорта;
  • хранение груза на консолидационных и промежуточных складах при необходимости;
  • обеспечение сохранности груза в процессе доставки;
  • упаковка груза для дальнейшей доставки, погрузочно-разгрузочные работы;
  • оптимизация маршрута с учетом особенностей груза и автомобильного транспорта;
  • мониторинг состояния груза в пути, отслеживание расположения машины и условий доставки;
  • решение внештатных ситуаций, возникающих в пути (поиск машины на замену сломавшемуся автомобилю, изменение маршрута с учетом дорожной ситуации и прочее).

Договор на экспедирование груза отличается от договора перевозки, поскольку отличается суть и спектр предоставляемых услуг. Для грузовладельцев, которым нужно найти водителя для доставки товара внутри Казахстана, вполне подойдут услуги перевозчика. Если речь идет об организации экспорта или импорта из Казахстана в Россию и в обратном направлении, стоит сразу искать экспедитора или транспортную компанию.

Есть три вида договоров экспедиции:

  • договор поручения — экспедитор совершает действия с грузом от имени собственника груза;
  • договор комиссии — экспедитор представляет интересы владельца груза, однако работает от своего имени;
  • агентский договор — гибридный вариант, где экспедитор выбирает, каким методом действовать, чтобы оптимально защищать и реализовывать интересы клиента.

Экспедитор является посредником между заказчиком и исполнителем, что неизбежно повышает расходы на логистику. Когда у клиента нет свободного времени на решение организационных моментов по отправке груза, нужен экспедитор — он возьмет на себя все сопутствующие задачи.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter