17.83°С

Важно

11 марта 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Почему стоит посетить Путоранский заповедник

Share on vk
Share on odnoklassniki

Наша страна очень многогранна. Здесь есть огромное количество мест, которые обязательно стоит посетить, если есть такая возможность. Особого внимания заслуживает Путоранский заповедник. Он отличается красотой, которую сложно передать словами. Это нужно увидеть.

Особенностью Путоранского заповедника является то, что он считается одной из самых крупных зон Российской Федерации. Он включает в свой состав несколько экосистем. Мало кого оставит равнодушным суровая природа Крайнего Севера. Красотой и чистотой его ландшафта, водопадов и рек, озер можно любоваться бесконечно долго. Путоранский заповедник является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был основан в 1988 году. Его площадь оставляет 1887251 га. Если говорить о его основных экосистемах, то они представлены лесотундрой, тундрой и тайгой. Здесь преобладает резко континентальный климат.

Интересная информация о Путоранском заповеднике

Заповедная зона находится на плато Путорана в южной стороне от полуострова Таймыр. Он занимает и Среднесибирское плоскогорье на северо-западе. Интересным моментом является тот факт, что плато Путорана назвали «Страной тысячи водопадов». Здесь вы можете наблюдать огромное количество водопадов и порогов, которые образуются многочисленными горными и бурными полноводными реками.

В Путоранском заповеднике наблюдается огромное разнообразие растений и животных. Это объясняется тем, что его территория охватывает три природных зоны. Если верить зарегистрированным данным, то здесь можно встретить 184 вида птиц, 34 вида млекопитающих, 36 видов рыб. Фауна тоже достаточно разнообразная. Она представлена более 1000 видами растений. Есть такие, которые вы не встретите ни в одном другом регионе нашей страны. Путоранский снежный баран внесен в Красную книгу. Это животное-эндемик. Также в заповеднике обитает толсторог. Его еще называют снежным бараном. Эти животные обитают в основном на краю плато. Их можно встретить на горных террасах. Снежные бараны питаются грибами, лишайниками, кустарниками, травами.

Путоранский заповедник – неимоверно красивое место. Ни один человек, который его посещал, ни остался равнодушным. Красота просто поражает. Здесь ничто не нарушит покой. Посещение этого места оставит массу впечатлений на всю жизнь. Царящую атмосферу сложно передать словами. Все это нужно увидеть и прочувствовать. Тогда вы поймете, о чем мы говорим.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в нашем Яндекс.Дзен и сети Одноклассники, новости сайта “Вести-Кузбасс” – на страницах ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем