04 июня 2021 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Похоронные традиции народов мира, которые могут напугать

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Когда умирает человек, его родственники обращаются в центр ритуальных услуг, где специалисты делают всё по отлаженной схеме. Но это в развитых странах, в бедных же государствах некоторые похоронные традиции могут по-настоящему шокировать. 

Церемония очищения трупов в Индонезии 

Данный ритуал практикуют в индонезийской провинции Южный Сулавеси представителями народа Тораджи, и, пожалуй, более жуткого отыскать в мире невозможно. Ритуал производится каждые три года, а заключается он в том, что тела усопших раскапывают, затем моют их, причесывают и переодевают в новую одежду. Но это ещё не всё: далее трупы людей отправляют в то место, где они скончались. Пока на кладбище ремонтируются гробы, родственники в деревне проводят фотосессию с мертвыми, после чего они снова отправляться под землю. 

Невеста для покойника, Китай 

Древнейший китайский ритуал, возраст которого составляет около 2-х тысяч лет. Считается, что мужчина, который оставил этот мир неженатым, будет мучиться от одиночества и на небе. В старинные времена в это свято верили люди, да и сегодня подобное встречается, хоть и воспринимается в обществе как пережиток прошлого. Чтобы не допустить этого, родственники в срочном порядке искали для умершего невесту и быстро организовывали свадьбу. Таков обряд под названием “Инь хунь”. 

На съедение грифам, Тибет 

Жители Тибета верят в реинкарнацию, что душа вечна, что она способна перевоплощаться. Но, так как в скалах проблематично вырыть могилу, а произвести кремацию сложно из-за малого количества деревьев, популярным стал обряд “небесные похороны”. Выглядит это следующим образом: после того как родственники попрощались с умершим, тело уносят в ту горную местность, где нет людей. Далее на теле проделывается несколько разрезов и оставляется оно на съедение грифам. Тибетцы считают, что таким образом душам покойных легче попасть на небо, и процесс перевоплощения пройдёт несколько быстрее. 

Последнее общение с покойным на Филиппинах 

На Филиппинах есть такой ритуал, во время которого усопшего облачают в лучшую одежду, которая только есть в доме, и усаживают его в кресло возле дома. При этом важно, чтобы в одной руке у него была сигарета, а в другой – стакан со спиртным напитком. Те, кто знал умершего, могут совершенно беспрепятственно прийти к нему, немного выпить и поболтать о насущном в последний раз в жизни на прощание. 

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter