Разрешение на временное проживание – востребованная миграционная услуга. Данный документ предоставляет возможность иностранцам жить и работать в РФ 3 года. Чтобы его получить, сначала нужно записаться на РВП. После этого следует пройти процедуру оформления, при которой не должно возникнуть сложностей.
Особенности
РВП для иностранца – это штамп в паспорте, который действует 3 года. Затем его нельзя продлить. Предлагается РВП и лицам без гражданства. Это коричневая корочка, действующая 3 года. Она считается документом, который удостоверяет личность.
Благодаря полученному разрешению можно спокойно проживать и трудиться в выбранном регионе. Для этого не нужно получать другие разрешения и патенты. Допускается открытие ИП, оформление медицинской страховки. В будущем можно получить ВНЖ. Разрешение переводится в иные субъекты и оформляется вторично, но не продлевается.
Кто может получить документ?
Правительство РФ каждый год устанавливает квоту на предоставление РВП с учетом региональных заявок, но она постоянно уменьшается. И все же регулярно выдается множество разрешений.
По данной квоте РВП доступно почти всем иностранцам, которые знают русский язык, а также прошли медицинское освидетельствование. Но после исчерпания квоты до следующего года заявки не принимаются.
При этом некоторым лицам РВП предоставляется и без ограничений. Например, это право действует для лиц, состоящих в браке с гражданином РФ, инвесторов, военнослужащих. Такая возможность предлагается и другим лицам. При необходимости можно получить РВП на своих детей или опекаемых людей.
Оформить документ можно при подаче полного пакета документов. Он состоит из:
- заявления;
- фотографии;
- документа, удостоверяющего личность.
Также необходима бумага о судимости или ее отсутствии. Еще потребуется ВНЖ, медицинские документы. Необходима бумага, которая подтверждает владение русским языком, знание истории страны и норм закона. Подается и квитанция о госпошлине. Только после сбора всего необходимо разрешается подавать заявку.
Документы следует отнести в ММЦ. При необходимости можно получить консультацию у специалистов организации. Достаточно позвонить им.
Во время подачи заявления требуется прохождение дактилоскопической регистрации. Для этого снимаются отпечатки пальцев, которые отправляются в специальную базу. Процесс оформления РВП занимает до 4 месяцев.