11.83°С

Важно

13 января 2022 ГТРК «Кузбасс»

[post-views]

Понятные и доступные способы, как купить акции в Украине

Share on vk
Share on odnoklassniki

Акции выступают ценными бумагами, которые выпускает акционерное общество. Благодаря им у владельца появляется множество различных возможностей. Поэтому многие инвесторы хотят узнать, как купить акции в Украине. Даже если получается купить крохотный кусочек компании вместо контрольного пакета, это делает вас акционером и предоставляет ряд прав. Например, можно голосовать на собрании акционеров, получать дивиденды и часть имущества компании, если она будет ликвидирована. Сегодня допускается купить акции через э-лимит и брокеров.

Особенности приобретения через электронный лимит

Э-лимит является системой переводов, которая применяется в украинских банках для обеспечения работы с ценными бумагами иностранных компаний. Также использование системы целесообразно для перемещения средств между личными счетами граждан, страхования жизни. Операции по э-лимиту реализует Национальный банк Украины. Это означает, что можно запросить электронный лимит в любом банке. Произойдет проверка, после чего запрос будет перенаправлен в Нацбанк.

Э-лимит дает возможность проводить переводы на сумму до 200 тысяч евро в год для физических лиц. Выполнять же переводы до 2 миллионов евро в год можно для юридических лиц. По э-лимиту разрешается отправлять только некоторые валюты:

  • EUR;
  • USD;
  • GBP;
  • CHF;
  • PLN.

Переводы реализуются с валютного или гривневого счета с автоматической конвертацией по текущему курсу Нацбанка. Чтобы сделать перевод указанным образом, потребуется открыть счет в украинском банке, а потом обратиться к его сотруднику с заявлением. Нужно собрать конкретный пакет документов – его направят в Нацбанк. В случае одобрения его зарегистрируют в АИС «Э-лимит». Как правило, банк рассматривает заявление до 1 рабочего дня, аналогичные сроки у Нацбанка. Далее надо выполнить одобренный перевод в течение суток.

Среди плюсов метода:

  • официальность и законность проведения транзакций;
  • гарантия факта проведения операции Национальным банком Украины и действующим законодательством;
  • при возникновении незапланированной ситуации можно рассчитывать на полную поддержку государства.

При этом нужно ожидать столкновения с бюрократичностью при электронных переводах. На это уйдет достаточное количество времени, к чему надо быть готовым.

Покупка через брокера

Приобретение акций иностранных компаний можно осуществить напрямую. Понадобится только площадка, где получится купить и продать ценные бумаги. Ею обычно выступает сайт иностранного брокера. Сначала идет этап регистрации, верификации, а потом покупки.

Узнав, как купить акции в Украине с помощью такого метода, стоит перейти к преимуществам. Он предоставляет доступ к акциям крупнейших иностранных компаний. Нет ограничений на объемы торгов – только лимиты на дневной вывод средств. Есть возможность покупать и продавать любые акции – сколько угодно и когда угодно. И, самое важное, – сделки проводятся сразу, не нужно собирать документы и ждать несколько дней.

Share on vk
Share on odnoklassniki

Еще больше интересного с сайта “Вести-Кузбасс” – в ВКонтакте и Telegram

Share on vk
Share on odnoklassniki
[wbcr_php_snippet id="186805"]

Поиск по сайту

  • Фильтр по автору

  • Выбрать рубрику или искать по всем