3.83°С

Важно

05 сентября 2021 ГТРК «Кузбасс»

Постановка на учет объектов НВОС: что стоит учитывать

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter

Мир давно осознал одну истину: для того, чтобы человечество могло продолжать свое нормальное существование, окружающую среду необходимо беречь, заботиться о ней. К сожалению, мы уже нанесли непоправимый вред природе, но еще можно хоть что-то исправить.

В настоящее время существует довольно большое количество предприятий, которые из-за своей деятельности наносят вред окружающей среде. Конечно, закрыть их нельзя, так как они занимаются производством важных изделий и товаров для жизни человека. Однако обязательно необходимо следить за их работой. Крайне важно, чтобы вред, который они наносят природе, был минимальным.

Именно поэтому все чаще практикуется постановка на учет объектов НВОС. Данная тема сейчас актуальна как никогда. Именно поэтому стоит остановиться на ней и поговорить об этом более подробно. На учет НВОС ставят те предприятия, которые могут нести вред окружающей среде. Государственные органы строго следят за ситуацией. Компании должны стать на учет не позже, чем после 6 месяцев от начала своей деятельности.

В специальный список заносят те предприятия, которые подходят утвержденным законодательством критериям. Объекты делятся на категории, у каждой их них разные условия и подход.

Для того чтобы объект поставили на учет НВОС, необходимо подать заявку в Росприроднадзор или Министерство природных ресурсов. То, в какое учреждение подавать заявку, зависит от того, к какому типу надзора относится предприятие. Что касается самой заявки, то уже есть утвержденная форма, которой нужно придерживаться.

Действует свидетельство о постановке на учет бессрочно. Исключением является только случаи актуализации учетных сведений. Конечно, есть большое количество недобросовестных предпринимателей, которые не считают нужным становиться на учет НВОС. Для таких есть меры пресечения в виде штрафов. Ознакомиться с размерами штрафов вы сможете на специальном сайте. Стоит только сказать, что штрафы довольно крупные, поэтому не рекомендуется избегать ответственности. Лучше все-таки будет стать на учет.

Если случается так, что то ли иное предприятие больше не попадает под критерии для постановления на учет НВОС, то его оттуда снимают. В результате выдается специальное Свидетельство о снятии с государственного учета объекта, оказывающего негативное влияние на окружающую среду. Если у вас есть какие-либо вопросы, предварительно вы можете получить подробные консультации от специалистов.

Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter